农村需要新贩子也离不开老把式

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-13 08:29:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  仙桃农民李泽友,面朝黄土背朝天种了20年西瓜,“没搞出个名堂”。儿子李进,30岁,回村创业一年多,却以新模式打开了市场,在这场“老把式”与“新贩子”的较劲中胜出。湖北日报9月12日的报道折射出新老农民种田观念、方式的冲突,很有代表性。

  广袤的农村沃野万里,呼唤更多年轻人投身其中,施展才华。仙桃年轻人李进回村种瓜,大胆突破传统思维,带来新的观念、模式,一年多时间就完胜父辈,再一次证明了农村的海阔天空,证明了年轻人在田野间大有可为。但也要看到,“新贩子”的胜利并不意味着对“老把式”的全盘否定。相反,他们互为支撑。

  分析李泽友父子的较劲,起先是父亲根据自己的种田经验,反对儿子的“新奇做法”;后来是儿子用赚到更多钱的事实,证明了父亲观念的“落伍”。但是,这种“胜利”的基础是地里长出了较高品质的西瓜,它背后是父亲在“平整土地、瓜秧栽培、田间管理等技术活上的事必躬亲”,以及一丝不苟的把关。用心伺候土地种出农产品是基础,运用现代管理营销手段提升产品价值是尖端,二者本身就是相互依存的辩证关系。

  随着越来越多的年轻人返乡创业,很多地方的农业种植、销售都面临着新旧观念、模式的冲突。一般而言,“新贩子”的“新”主要表现在管理模式、配送途径、营销方式等手段的创新,没有这种创新打开局面,农产品的价值就无法得到应有的提升,“种田不如打工”的困境也无法打破。而“老把式”的“老”主要表现在种植经验的老到。土地如何翻整、农时如何把握、施肥怎样安排、灌溉周期多长、育苗收割有何技巧……一个种田好手,需要掌握很多技能。没有这种技术经验、吃苦耐劳,地里很难长出好庄稼。

  一段时期以来,人们在讨论三农问题时,往往只见“新贩子们”的别开生面,却忽视了“老把式们”身上集中的中国数千年来渐次形成、代代沿袭的种田经验、技术,以及传统农民与土地的深厚情感维系。还记得电视剧《老农民》中的情节么?一个刚分到土地的农民趴在自家地里,捧起泥土含泪往嘴里送。对农民而言,土地就是命根子。在乡里,一个合格的农民总是用心地伺候土地,不敢耽误农时、不会马虎懈怠。尽管眼下种田的经验技术、劳动价值不借助新的营销模式往往很难充分展现出来,但它不应该被过分低估;尽管种植的新设备、新技术不断出现,但传统农民身上那种对土地的热爱和虔诚永不过时。“悠悠万事,吃饭为大。”我们这样一个人口大国,要把饭碗牢牢端在自己手上,必须有效解决“未来谁来种地”的问题。年轻人到农村,既可尽情施展才华,实现农业增收、带动农民增富、促进农村发展,也应虚心向老农民学习,继承那些书本上学不到的种田经验、农时科学以及对土地的用心。中国广袤的农村,希望依然在田野上,在“新贩子”的与时俱进,也在“老把式”的匠心传承。(湖北日报评论员 李思辉)

责任编辑:李雪莹

相关链接