提高思想站位 提升巡察质效

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-13 08:04:00 来源:黄冈市纪委网 【字体: 分享

  近日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》在全国热播,纪录片发人深省、令人警醒。片中的违纪领导干部,他们反思自己所在部门、行业内党的建设存在的问题,我们能感受到巡视无禁区、全覆盖、零容忍的强大威力。作为县级巡察机构,应对标看齐,将巡视工作中的方式方法运用到巡察工作中来。

  从全局来看,巡视是制度性安排。在十八届中纪委六次全会上,习近平总书记指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,必须有权威性,成为国之利器、党之利器。巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。纵观党的十八大以来,巡视作为推进全面从严治党的重大举措,始终冲锋在管党治党前沿和正风反腐一线,发现一批领导干部问题线索,推动解决大量突出问题,有力促进被巡视地区、单位和领域强化党的建设、加强党的领导,有效推动被巡视地区、单位的改革发展,成为全面从严治党的重要支撑,成为反腐败斗争的一把“利剑”,成为党内监督的一种利器。专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

  从重点来看,巡视是从大处着手。从专题片中可以看到,巡视的重点内容是政治巡视。习近平总书记强调,要坚定不移深化政治巡视,以问题为导向,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,推动巡视工作向纵深发展。突出巡视监督政治作用,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,发挥巡视政治导向作用。王岐山同志在动员部署会上要求,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,深化政治巡视。巡视发现的大量案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,而这些正是政治巡视关注的根本所在。巡视的重点对象是党政领导班子和班子成员,尤其是党政一把手,察看其政治上是否清醒,经济上是否清廉,作风上是否扎实。聚焦党内关键少数,使巡视的目标更准,巡视的威力更大,巡视的效果更好。片中部分官员现身说法,发人深省、令人警醒,凸显了巡视的利剑作用。巡视既是治标之举,也是治本之策。巡视利剑力量之所在,不光在于其查处的贪污腐败现象,更在于其背后的威慑力,使党员干部心存敬畏、谨慎用权,做政治上的明白人。

  从方法来看,巡视是从小处着眼。第二集《政治巡视》中披露了司法部原政治部副主任卢恩光如何被“打假”的内幕。中央巡视组巡视司法部时,核查卢恩光的入党材料,发现他1990年填报的入党志愿书中,竟有提到学习邓小平同志1992年南巡讲话精神。在他的干部履历表上,发现他既有法学的博士后的研究经历,同时又是管理学的博士,但是跟他接触看其言谈举止,跟他的高学历、较高的研究能力,好像不太沾边,相反倒是觉得他在拉关系、套近乎、曲意逢迎这方面,能力倒是很强。从这些表面现象中,巡视组逐步深挖出一名年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假的“五假干部”,查清了卢恩光20多年来金钱开道、造假买官之路。中央巡视组查办的这个典型案例,给我们改进巡察方法提供了有益启示:在进驻单位巡察过程中,要从细微处着眼,从小事查起,不能放过任何一个细节;在与巡察对象的接触时,要察颜观色、以小见大,由表及里、由此及彼,在不经意中挖出实质性问题来。(罗田县委第一巡察组组长 闫锐铭)

责任编辑:李雪莹

相关链接