让基层成为履职现场

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-12 08:26:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
   党代会虽已闭幕,党代表身份并没有“过期”。9月8日,咸宁市开展首期“党代表联系日”活动,363名市党代表分成小组,分别前往各自的联系乡镇,面对面接待来访群众,为解决群众实际困难和问题,创造了良好契机。
 
  党代表履职,尤需避免开会期间热热闹闹,闭会以后悄无声息的情况。会议甫一结束,有少数党代表就以为没有自己什么事了,一度陷入“代表意识淡化”“不知如何发挥作用”等困境;也有一些党代表不熟悉群众语言和群众心理,在实际工作中存在“不会”“不敢”“不愿”做群众工作的现象。“党代表联系日”,瞄准的正是这样的梗阻:在这种平台和载体的推动下,既建立起党代表联系群众常态化机制,也让党代表在日常工作中增进了与群众的感情,密切了血肉联系。
 
  从“五天代表”到“五年代表”,从哪里强化党代表的身份意识?从哪里确立履职的方向和“准星”?“从群众中来,到群众中去”依然是颠扑不破的法宝。从加快养猪试点保险应对猪价波动,到尽快建设娱乐健身场满足广场舞需求……主动倾听一个个具体的民生诉求,协调解决群众最关心的具体问题,让群众受益,获群众认可,就是“代表”二字的生动注释。老百姓对党和政府的拥护和信赖,就是这样一件件小事累积起来的。党代表履职的活跃,一方面建立了一条服务群众的“快车道”,真正成为群众的“贴心人”;另一方面肩负起了党委政府的“顺风耳”角色,切实把社情民意转化为科学决策的基础,提高了党委政府在群众中的公信度和满意度。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。”无论是啃下脱贫攻坚中的各种“硬骨头”,还是应对“发展起来以后”的各种民生期盼,最终都要靠联系群众、服务群众的实干。党代表的身份,是责任也是使命;民有所呼、我有所应,是每一个党代表都应当铭刻于心的政治自觉。让基层成为履职的现场,走到群众身边,融入群众当中,就能激活每一个党代表的身份意识和履职行动,从整体上提升党内民主政治建设水平,夯实党的执政根基。(周磊)
责任编辑:余晶

相关链接