应对天灾我们可以更成熟

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-11 15:25:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  8月9日,四川九寨沟震区最后一批120余名游客安全转移,至此震区4.7万余名滞留游客转移疏散完毕。另据湖北日报客户端消息,截至10日下午3时,湖北在九寨沟游客,除了不幸遇难的2人,因伤滞留的11人外,其他2360人已返程。

  游客顺利返程,很多家庭悬着的心终于可以放下了。人力虽然无法与天灾的巨大毁害力相抗衡,却可以而且应该以更成熟的应对,把它的伤害力减损到最低。

  先看震区建筑。此次地震来势不小,加上九寨沟正值暑期旅游旺季,人流空前密集,所幸5·12汶川特大地震之后,九寨沟地区房屋建筑的抗震等级设计均为8级,抗震能力较强,震后基本完好。建筑越牢靠,人的安全就能得到越有力的保障,如果九寨沟的宾馆酒店演出场所等公共建筑都是“豆腐渣”,那后果不堪设想。

  再看救援速度。地震发生后,1小时之内,陆军第77集团军某旅完成救灾出动所有准备;两小时之内,九寨沟县应急民兵分队投入救灾;3小时之内,国务院抗震救灾指挥部启动国家Ⅱ级地震应急响应,由中国地震局副局长带队的55人现场应急工作组赶赴灾区……救援的迅速,反映了国家对地震的应急响应越来越成熟、有效。

  同时我们也要看到,汶川地震后有大批公益组织和热心民众自发前往灾区,虽然体现了“一方有难八方支援”的大爱,但因为组织无序,也发生了很多帮不上忙还堵塞救援通道的情况。这一次,震区信息传递及时,道路交通有效控制,人们怀揣感情、克制冲动,有组织有秩序地让专业人干专业的事,不盲目添堵添乱,这种理性并非与生俱来,也是在历次灾害中逐渐成熟的。

  而在谣言经常跑马圈地的网络上,有关“地震云”的讹传,移花接木的灾区照片,居心叵测的虚假求助求捐信息等等,很快就被专业人士和知情网友戳穿,有的谣言甚至是被“秒杀”。加之有关部门信息发布很及时,谣言的市场被进一步压缩,不必要的恐慌和怀疑越来越少,避免了“次生灾害”的发生,也让我们看到了救灾过程中,网络自净能力的提升。网络上的各种杂音减少,也正是因为民众对天灾的认识日趋成熟,人民至上的国家价值越来越清晰。

  “地震来,忌外跑,三角地,就近找;家首先,卫生间,次安全,厨房间……”地震后,媒体推出《地震安全手册》和地震避险“三字经”,地震避险常识的不断普及,公民自救能力的不断提升,也是现代社会需要不断成熟完善的地方。

  我国幅员辽阔,地质复杂,是自然灾害发生较频繁的国家。身负汶川伤痛,又经受玉树地震和雅安地震的考验,我们对天灾理应更成熟、更冷静。不断反思、不断进步、不断成熟,让“血浓于水”的感性与科学应对的理性有机结合,努力减轻每一次可能发生的天灾带来的伤痛。(李思辉)

责任编辑:华纯皓

相关链接