贫瘠的土地更需要青春奋斗的身影

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-11 15:21:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  师资力量薄弱,向来是农村教育发展的一块短板。近些年,招录农村义务教育学校教师,输送至精准扶贫县市,为我省的一项重点工作。今年招录的3000名教师中,来自上海、天津等名校的硕士就有23人。这些青年学子的选择,为贫困地区在教育领域的脱贫攻坚,注入了新鲜血液。

  乡村教育之“贫”,是由来已久的难题。破败的校园、紧缺的师资、越来越少的学生,是不少偏远山村的真实图景,也是制约教育事业均衡发展“不能言说之痛”。这些初入社会的大学生没有留恋城市的优越繁华,毅然选择投身于基层教育事业,与贫困地区的孩子命运相交,擦亮了青年人的理想底色,也燃起了乡村教育的希望。

  得与失,取与舍,梦想与前途,在利益的坐标系上,每个人都在不自觉地进行价值排序。刚从天津音乐学院硕士毕业的吕洋,即将成为丹江口农村学校的一名老师;刚从华东师范大学心理学专业硕士毕业的张裕平,也将到鄂西利川市建南镇箭竹溪希望小学任教……这样的选择,用“利益逻辑”解释不通,往往会引来众人的不解,甚至会被当作“傻瓜”。而在抉择者眼中,这恰是他们心中那份执着信念的现实投射。跳出一己得失,以更宽广的眼界、更豁达的胸怀,找到了更深刻、更崇高的生命出口。

  越是在大发展、大跨越的时代,越是需要超越个人、超越利益的理想。“乡村孩子更缺乏音乐方面的教育,我想为他们做点什么。”“以前,大山里的孩子们没有专业的心理学老师,今后,他们可以常常来找我谈心、纾解心理问题。”这些答案朴实无华,却饱含着青年一辈的责任与担当。难能可贵的是,他们对贫困地区教育缺失之处的深刻思考,并希冀以自己的实际行动,在那贫瘠的土地上浇灌出美丽的花朵。

  从决战全面小康的千钧重担,到破解改革发展的问题矛盾,越是贫瘠的土地,越是艰难的领域,越是需要青春奋斗的身影。只有把人生的价值摆到更大的天平上去衡量,生命才会有更坚实更厚重的分量。(周磊)

责任编辑:华纯皓

相关链接