对“政务失信”亮剑 清除发展“绊脚石”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-27 09:09:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  近日,中国纪检监察报发文批判了“新官不理旧账”的问题,同时还举了一个生动的例子:某单位领导“新官”上任干劲很足,但对前任留下的问题却不管不理、一推了之,还辩称:“遗留问题我不了解,也管不了。”如今,对于这种在岗不履责、新任失诚信的情况,湖北省政府各部门聚力亮剑,给出了“零容忍”的态度——7月25日,湖北省政府办公厅下发《关于加强政务诚信建设的实施意见》,对以政府换届、相关责任人更替等理由毁约之举绝不容之。

  由于地方政府换届或主要领导人换了,之前的承诺不兑现,有的甚至直接违约,这不仅对相关企业和投资人造成财产损失,对于新型政商关系的建立也是一种破坏。“新官不理旧账”等政务失信行为已成为市场经济的“绊脚石”。湖北省出台的《实施意见》要求建立政府采购方面的政务诚信责任制,加强对采购人在项目履约验收环节信用情况的监督,依法处理采购人及有关责任人在政府采购活动中的违法违规失信行为。政府和社会资本合作(PPP)项目政府方责任人及其在项目筹备、招标投标、政府采购、融资、实施等阶段的诚信职责,建立项目责任回溯机制,将项目守信履约情况与实施成效纳入项目政府方责任人信用记录。规范政府招商引资行为,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。

  《实施意见》的出台恰如一场及时雨,明确了湖北省在这些重点领域的政务诚信建设,坚决对“被动工作”和“贻误事业”说“不”,主动清除“绊脚石”,为在鄂企业营造法治规范的市场运营环境。

  根据《实施意见》,湖北省发展改革委、人行武汉分行、省人社厅、省公务员局将联合牵头建立健全政务失信记录。依托省社会信用信息服务平台,建立健全政务失信信息的共享交换机制,及时将全省各级人民政府、政府部门和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。由各级社会信用体系建设牵头部门会同公务员管理部门负责政务失信记录的采集和公开,将有关记录归集至省社会信用信息服务平台,并与全国信用信息共享平台互联互通。让推诿“旧账”的新任公务员退路为“零”!

  这种机制对于人民的公仆来讲,是“理所应当”的职责,不是“过分严苛”的要求。子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”(出处:《论语·为政》)《说文解字》释:“信,诚也”。信,即守诺、践约、无欺。执政部门只有真正以人民的名义谋事、创业、求福,才能从根本上构建又亲又清的政商关系,以及牢不可破的“被信任”的政民关系,诚信的力量才可以驱使社会彰显出应有的正能量。

  人与人之间的信任尚需精心垒筑维护,政务诚信建设的夯实岂是一朝一夕? 现代诚信服务型政府建设已经迈开了坚定的步伐,若要真正实现这一目标并持之以恒的发展,关键取决于每一位在其岗位的“人”,是否不忘初心。(李雪莹、刘宇婷)

  相关链接>> 《湖北省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》

责任编辑:李雪莹

相关链接