租售同权 难点仍在房之外

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-27 09:08:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  近日,住建部会同有关部门选取广州、深圳、武汉等12个城市作为首批开展住房租赁试点的城市。住建部有关负责人表示,将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,逐步使租房居民在基本公共服务方面,与买房居民享有同等待遇。

  从房地产市场调控的角度看,“租售同权”让租房子的人也能享受到与买房者同等的待遇,稀释了附着在房子上的附加利益,打开了遏制房价不合理上涨的新思维、新格局,有助于让房子回归“住”的本质。但也要看到,“租售同权”并不是孤立的,它对社会治理提出了更高要求。

  以往,房子、户口是一个人身份和权利的凭证,有房、有户口,就可以享受大城市较好的教育资源、社会福利等等。无形中,房产、户口成了一道通往“权利”的门卡,卡住了很多人。人们为了挤进门去,有的穷尽几代人积蓄到大城市里买房,有的把半辈子都捆绑在了房子上,不买房连对象都不好找,“炒房升值胜过开工厂办实业”,这并不是一个健康的社会现象。

  实施“租售同权”,意味着租房子也能享受到优质的资源、福利,这样的改革一旦落地,将是对整个社会的一种巨大解放。人们一方面为之叫好,另一方面也十分担忧。比如说,实施“租售同权”,会不会造成学区房等刚需地段的房租不合理上涨,会不会反而出现超出意料的扭曲和疯狂?一个城市的优质教育资源依然是相对有限的,“好学区”的学位规模与房子是否形成正比,在公共福利的享有上,租户和房主会不会出现激烈的权益之争?再者,长期以来我国租房市场不规范,存在“黑中介”、“二房东”、“群租房”、合同欺诈、随意毁约等很多乱象,这些都可能制约着住房租赁市场的发展,影响“租售同权”改革的推进,让流动人口真正能享受到的权利依然有限。

  类似的担忧,对应的正是改革的难点、痛点。“租售同权”虽围绕房子展开,症结却在房子之外,最终还是要落到社会治理能力的提升上。如果说过去我们是靠房产、户口等对人进行固定和管理,现在则需转变为“以人为中心”,适应人的需求的治理。剥离附着在房子上的种种“特权”、增加各类住所供应的同时,还须从人的权利和需求出发,注重增加基本公共资源的供给、提升资源配置的均衡性,不断减少和消化改革的阻力。

  改革往往牵一发而动全身,以系统性思维观察改革、推进改革,才能避免“按下葫芦浮起瓢”,才可能在对难点、痛点的积极回应和不断解决中,走向社会治理新境界。(湖北日报评论员 李思辉)

责任编辑:李雪莹

相关链接