谨防“再等等”凉了民众的心

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-26 16:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  水库一坏就是四年,因无水灌溉,周边田地抛了荒。大冶水务局却要老百姓“再等等”,预计“9月份再修”。(本报昨日报道)

  古人云“不恤农时,非所以彊国富人也”。田地里需要水的时候无水可用,一年的收成可能就没了指望,老人的口粮、孩子的学费可能就没了着落,难道还不是当务之急吗?水库坏了四年,问题拖了四年,到底是解决不了还是没有把群众利益、民生冷暖放在心上?前年拖去年,去年拖今年,一年拖一年,“再等等”一等荒了田,二等凉了心,等来等去,耗尽的是百姓的信任。

  时下,“再等等”的现象还不少。到职能部门办个手续、盖个章却总找不到人,被告知“再等等”;海南某地一户困难群众住在随时可能坍塌的危房里,多次求助却被一再要求“再等等”;生活困难、罹患癌症的老兵企望租到一间廉租房,武汉某区有关部门却让人家“等等”“再等等”,直到老人去世了还没着手去办……

  基层工作千头万绪,越是繁复越要有“轻重缓急”之分,对待解的事项做出合理安排,着重保民生、保安全,优先解决燃眉之急。“再等等”的背后,不排除有忙不过来的情况。对不具备迫切性,一时解决不了,或者解决的条件还不成熟的事项,也应做好及时答复,说明原因,告知下一步解决的预期时间,让群众心中有数,不能拿万能的“再等等”搪塞。

  更值得注意的是,有的“再等等”分明就是一种“拖”。嘴上说着“马上向领导报告”“会尽快办理”,实际上没有“马上办”的意愿,甚至根本就没打算办。不断往后拖,把事拖黄了,也就省事了,这是典型的为官不为、懒政怠政乃至失职渎职。将群众的事一次又一次往后推,实际上是懒政误事、怠政伤民。该办的事不及时办,即便满脸堆笑,态度良好,老百姓也不会满意。

  积极推行“马上办”制度,以明确的受理流程、办结时限倒逼办事机构、办事人员不敢懈惰拖延是根本。扎实推进作风督查,以“不为如贪”的坚决态度,严查懒政怠政、为官不为,确保高效办事、群众好评者上,荒疏拖延、敷衍民众者下,是保证。健全考评机制,让群众的监督和评价更具“杀伤力”,是治疗“拖延症”的良药。

  落实“十三五”规划、深化供给侧结构性改革、直面脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”,繁重的改革发展任务,需要的是等不起、慢不得的紧迫感,说干就干、舍我其谁的精气神。务须扭转“再等等”这种“人民着急,公仆淡定”的错乱倒置,以免“再等等”的软钉子,变成戳伤民心的“硬锥子”,消耗了群众信任,影响了改革干劲。(李思辉)

责任编辑:华纯皓

相关链接