不要“表格满天飞”的扶贫

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-26 16:06:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  各类登记表、调查表、记录表满天飞;各种展板、作战图、画册满墙挂……精准扶贫在有的地方被异化为“精准填表”,脱贫进展在繁复的台账资料中原地打转。针对扶贫领域依然突出的形式主义问题,国务院扶贫办24日发布通知,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为,维护脱贫攻坚工作正常秩序。

  脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场“硬仗中的硬仗”,尤其需要严而又严、细而又细、实而又实的作风,来不得半点“虚假浮夸”。在详细掌握贫困户情况的基础上建档立卡,建立一套系统完备的脱贫攻坚资料,发掘出“大数据”的价值,当然是必要的前提。但是为了“精准识贫”,过分强调“留痕”,紧锣密鼓下文件、发表格,要求群众一遍又一遍填资料、摁手印;为了方便上级检查,反复算账、反复填写、反复上报,填报内容细之又细、繁之又繁,反倒是把群众这个主角、扶贫这个目标摆在了一边。“严禁层层增加指标和填报频次”“严禁为迎接视察检查制作高档大型展板、作战图、画册等”“严禁层层组织,严禁多头重复”,中央的规定明确而有力,基层干部群众反映普遍而强烈,正是因为本末倒置的形式主义是脱贫攻坚的大敌。这种形式主义,看起来决心大,却仅仅流于轰轰烈烈的口号;看起来“认真细致”,其实是工作作风不实、帮扶措施乏力;看起来人力、物力投入了,忙起来了,实则是“忘记了为什么出发”,脱离了脱贫攻坚的真目标。

  脱贫攻坚是实干出来的,不是“填写”出来的。堆在案头的台账再厚实、挂在墙上的表格再细致,也攻不下深度贫困的堡垒,替代不了以群众之心为心的实干。一些贫困户对扶贫干部说,每次来不是填表就是调查,不是签字就是画押,这样的扶贫我们不欢迎,也不需要。也有扶贫干部一针见血指出:“明白卡”上的信息,贫困户和扶贫干部都装在心里,一定要到处上墙?这其中的“怨”和“盼”,就是深刻的提醒:这种“表上来,表上去”的工作路子,停留于、热衷于脱实向虚的表面功夫,来得越是热闹,越是耽误脱贫攻坚的进度,伤了群众脱贫奔小康的心。

  贫困地区最需要的,不是一打又一打填不完的资料,而是实实在在的帮扶行动。不粉饰、不伪装、不搞花拳绣腿,是全面从严治党的要求,也是打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的坚实保障。从兜兜转转的表格资料里抽出身来,多去田间地头看一看,多去百姓家中坐一坐,找准真正需要帮扶的贫困户,趟出符合当地实际的扶贫路,才能确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,做出经得起实践、人民和历史检验的实绩。(周磊)

责任编辑:华纯皓

相关链接