无人超市考验人与科技融合度

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-17 07:58:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  无人超市在武汉悄然兴起,由两位90后海归创办的开放式无人货架Mini U店,面世仅2个月迎来第10万笔订单,且货物丢失率几乎为零,凸显了无人超市的魔力。

  7月初,马云的无人超市在杭州最繁华的街头开业,几乎刷爆朋友圈。一石激起千层浪,传统零售业感受到前所未有的危机。如果说从前那场“消灭中间商、渠道商、经销商”的O2O热潮,让传统商业历经淘洗,那么现在这场“没有服务员、导购员、收银员”的无人超市浪潮,则将新零售推至下一个风口。

  无人超市之所以吸引人,是因为颠覆了人们心中对超市的固有认识。手持一部手机,轻松完成选购商品以及结算的流程,甚至便捷到“让人毫无感觉”。这样简单方便的购物体验,是基于人工智能、大数据、物联网等新技术的有力支撑。手机扫码、自动扣款、人脸识别、智能防盗,新科技的运用让无人超市的发展成为可能。减少人员和服务,增加科技感和便利感,在这场以技术革新为主导的商业变革中,对技术如何服务于生活提出了不小的考验。毕竟,消费者是用脚投票,能否让消费者满意才是关键。

  无人超市非中国独创,去年开始,瑞典、日本、美国等地均有尝试。追溯无人售货的历史,很容易从无人书报亭、无人卖菜摊点找到雏形。自觉遵守诚信的社会公约,没有外在监督依然坚守道德,是无人售货得以存在的基本条件。对比来看,现在的无人超市尽管也讲求诚信与道德,但会更加致力于通过技术手段堵住诚信缺失的漏洞,减少道德失范发生的可能。放置在共享经济之下来看,无人超市的正常运转离不开每一个参与者的共享共治。

  共享经济的发展风生水起,无人超市的扩张来势汹汹。人们既不能一味沉醉于新事物的美好,也不能被眼前的障碍和困难吓住。无人超市试水过程中,一些城市货物丢失严重,马云曾表示,无人超市如果失败,就当做公益了。从武汉Mini U店货物丢失率几乎为零的实践中,可以让人们重获信心。不断摸索,不断总结,不断完善技术,不断适应消费者需求,以无人超市为代表的新事物,就能为人类生活做出实实在在的贡献。(艾丹)

责任编辑:李雪莹

相关链接