惩治医闹越坚决建立信任越迫切

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-14 08:45:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  为维护正常医疗秩序,严惩伤医、医闹行为,国家卫计委等三部门近日祭出一套“组合拳”:二级以上医院(含妇幼保健院)建立应急安保队伍,开展安检工作;遇有醉酒、精神或行为异常患者就诊,要安排保卫人员陪诊;二级以上医院必须设立专门部门受理群众投诉等等。

  现代社会应是崇尚理性和文明的社会,有矛盾和纠纷并不可怕,可怕的是以野蛮和暴力的方式处之。近年来,暴力伤害医务人员和扰乱医疗机构正常秩序的情况时有发生。距离最近的,是7月11日发生在黑龙江省鸡西市人民医院的一起劫持人质事件,涉事男子被民警开枪击毙。

  从医务人员受到武力攻击的暴力伤医事件,到打着“以命抵命”旗号要求医务人员磕头谢罪等医闹行为,危害极大,与现代社会的主流价值背道而驰,加深医患之间的积怨,消解医患之间的信任,也令人们忧心忡忡:“今后谁还敢当医生?”从这个意义上讲,官方拿出这套凌厉的应对措施,惩治医闹和暴力伤医,契合语境,确有必要。医院建立自己的应急安保队伍,委实可以弥补医院在防控纠纷体系方面的亏欠。这种“严阵以待”的姿态,亦可推动涉医违法犯罪从事后处治往事前防范的方向发展。

  发生医闹等恶性事件均非偶然,深层次原因在于医患关系不和,相互信任的程度太低。这也提醒我们,医疗机构要坚持以患者为中心,打破信息不对称的壁垒,疏浚沟通渠道,增进交流互动,以积极主动的态度逐渐消弭矛盾争端。短时间内,强有力的惩治手段固然可以减少和遏制高发的暴力伤医事件,但就长远而言,需要在看清医疗冲突的深层诱因的前提下,解开医患关系中的疙瘩,进一步加强患者对医务人员的理解和信任,重构和谐互信的医患生态。(周磊)

责任编辑:刘卫

相关链接