公益扶贫有透明方能前景光明

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-14 08:44:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  由中国扶贫基金会、阿里巴巴集团、蚂蚁金服联合发起的“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”12日在京启动,该项目针对全国重点贫困县20—60岁的建档立卡贫困户,开展公益性大病医保服务,预期到2020年累计覆盖贫困人口1000万。(7月13日《人民日报》)

  能不能通过制度设计让贫困家庭脱贫之后不返贫?这种“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”称得上具有探索意义的尝试。其最大特点是“两结合”,即公益和保险相结合,并由政府、企业和社会各方形成合力,构成强有力的扶贫“铁三角”。扶贫基金会在支付宝上为贫困地区募捐,捐款用来为贫困户买大病险,用来解决新农合无法覆盖的大病问题。投保对象是重点贫困县的建档立卡户,尤其是家里的壮劳力即“顶梁柱”,以此降低一人生病全家返贫的几率。权威统计显示,2015年底全国建档立卡贫困户中,因病致贫占到44.1%,成为贫困最大诱因。当政府、企业和社会熔铸成了坚不可摧的“铁三角”,贫困家庭就有了支撑。

  “致富十年功,大病一日穷”、“辛辛苦苦几十年,一场病回到解放前”,习近平总书记在今年全国两会期间曾专门谈到,“随着精准扶贫、精准脱贫的持续深入进行,要防止返贫,这就需要构建长效机制。”防止返贫,不可能毕其功于一役,开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶,全过程都要精准。在林林总总的扶贫模式中,公益+保险体现了扶贫创新,也因融入了技术元素让人满怀期待。用公益+保险的方式解决因病返贫,可以让扶贫从阳光普照型向精准型转变。一方面能够规避贫困户直接接触到钱,从而钱花完了滋生等靠要思维;另一方面可以发挥保险的“兜底”功能,为脱贫人口撑起一把防护伞。

  公益事业应该成为“鱼缸里的金鱼”,多年来公众一直如此呼吁。换言之,有公开才有公信,有透明方能前景光明。如何规避暗箱操作?如何提振公众信心?无它,唯有公开透明。从资金募集到善款使用,从理赔流程到赔付发放,每一个环节都置于“鱼缸”之中,技术的进步也让公益透明化越来越简单可行。

  技术助力扶贫,公益助推脱贫。当然,前提就是这种公益扶贫必须恪守公开之道,有公信力才能行稳致远。(王石川)

责任编辑:刘卫

相关链接