爱心助销:是感动也是提醒

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-14 08:43:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  200万公斤西瓜将要烂在地里,种植户欲哭无泪。消息传开,爱心企业来了,学生家长来了,电商来了……7天助销65万公斤。本报近日聚焦的山城十堰这场“爱心赛跑”,让人感动,也引人思考。

  人们感动什么?200万公斤不是个小数目,“欲哭无泪”对应的,是种植户们的辛劳付出,群众的切身利益,还有一个地方农业发展可能受到的影响。“爱心赛跑”所带来的,是无数人真诚自愿地汇拢,分担了危机,减少了风险。美好的人,美好的事,在这个炎热的夏天带来清凉。

  它引人思考什么?农产品滞销不是一个新问题。最近几年,被媒体公开报道的西瓜滞销现象曾在全国多地出现,这还不包括其他农产品。“丰产”的农民一脸愁容,没有“丰收”的喜悦,如果滞销的量和时间达到一定的程度,农民利益、农业发展遭受的损失、蒙上的阴影可想而知。

  农产品出现滞销,媒体呼吁,激发社会爱心力量,能帮助一些陷入困境的农民解燃眉之急。但从全国各地的情况来看,并不是所有的滞销产品都有爱心行动来援手,也不是被施以援手的滞销产品都百分之百有了去处。加上道德资源的自发性、宝贵性,我们不能总是寄望“帮帮他们”的好心人随时随地出场。

  农产品滞销有很大的复杂性。有的是因为季节性集中上市、市场供过于求,有的是农产品价格波动频繁,有的是产销信息不对称,容易“一哄而上,一哄而下”,有的是受气候条件等自然因素影响。有的滞销问题是临时的,有的则凸显了农产品市场还不够成熟、农业经营风险较大、农产品从生产到销售各个环节还存在诸多瓶颈等深层问题。有的燃眉之急解了,固然可以松口气,但解一时之困,更需筑安全之基。

  从政府和市场的关系看,发端于市场的问题,政府不能包办一切,但完善信息平台,及时监测农产品生产规模、掌握农产品市场信息,助力于产销信息充分对接,保障供需总体平衡,相关服务需要也能够做得更好;从信息时代的特征看,电商+农村的发展新模式在开枝散叶,还需要变新鲜、热闹为深耕希望的田野;从农业生产经营主体来看,也面临在新形势下提高信息获取和分析能力以及市场经营意识的问题。

  新中国成立初期,工商界的一个主要困难,是商品滞销,正是包括“扭转商品滞销”在内的诸多重大举措,打破了有的人“共产党军事上打一百分,政治上打八十分,经济上打零分”的说法。时代变了,包括产品滞销在内的很多问题不可简单类比,农业和工业也不可简单类比,但在“重农固本,安民之基”的大视野里思考,在推进农业现代化的大棋局里审视,对不时出现的农产品滞销风波一方面是不可夸大其词、危言耸听,一方面还需科学研判、多方探索,合力深层化解“丰收的烦恼”。

  我们应当欣慰并且珍视种植户们陷入忧愁时,爱心泉流的奔涌,我们也当清醒,保持农业农村发展的好势头,写好“三农”发展这篇大文章,还有漫漫长路待走。( 肖擎)

责任编辑:刘卫

相关链接