迈入快递机器人时代

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-19 08:02:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  无人机、无人车、无人仓,京东“618”店庆从6月1日促销以来,订单金额已超过1100亿元,智慧物流正式拉开大幕,以破解快递配送难题。

  每年“双十一”产生的快递配送严重滞后,深受消费者诟病。提升运送效率,提升消费者体验感迫在眉睫。随着技术创新和消费升级,新零售时代要求终端供应进一步提升效率,降低成本。订单越多,对配送的要求越高,京东要用智能物流进行一场电商供给侧改革。

  数据显示,我国物流成本要大大高于欧美发达国家,这也是商品价格高居不下的主要原因之一。

  想解决物流难题的不仅是京东,阿里巴巴、苏宁云商等一批电商企业都在思考,如何利用互联和科技力量,破解这一难题。人工成本越来越高,靠传统的快递员人海战术难以为继。

  京东×事业部总裁肖军坦言,京东近12万快递员,但效率提升和降成本的空间依然巨大。例如,一些老小区没有电梯,送一台冰箱需要2名快递员,人力资源浪费严重。如果使用京东正在研发的楼梯式载重机器人,它会自动固定冰箱,自动爬楼,只需1名快递人员在一旁“监督”即可。机器人一次性投入虽大,但维护成本远低于人工。随着机器人成本进一步下降,机器人在快递市场大规模推广是大势所趋。

  机器人的推广,不但不会让快递员“下岗”,反而会加速人机融合。机器人把人不能干、不适合干、不愿干的活揽走,让快递员充当“监工”,让人的工作强度和物流成本降低,工作效率提升。

  互联网和智能技术日益成熟,未来30年,谁能推广应用,不断满足消费者需求,谁就能真正成为互联网的赢家。这样的时代,我们期待。 ( 雷闯)

责任编辑:刘卫

相关链接