以多向思维构建共识社会

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-19 08:01:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  为缓解州城舞阳坝段交通拥堵问题,恩施市原计划新建一条行车道。考虑到道路从广场中间穿过,可能对在此休闲健身的群众利益产生影响,广泛征求市民意见,市长实地调研后,当地决定另找解决方案。(本报昨日报道)

  公共政策事关公众福祉,在政策方案的制定、执行与评估过程中,广泛征求社会意见,问政于民、问需于民、问计于民,听取群众声音,尊重群众意愿,有利于各项政策的有序推进。

  群众对自身利益积极关切,表达诉求,是群众参与社会治理的表现,也是执政智慧、执政能力的体现。对政府来说,在公开中让群众充分参与讨论,在交流中让其意愿最大限度得以实现,在沟通中平衡利益群体的合理诉求,决策落地之时才能避免“习惯性质疑”。

  正如这条行车道,一个待建的市政设施,必然要体现其社会性、共享性。如果贸然施工,难免会触动附近市民的切身利益,激发不满情绪。换个角度看,如果这条路不修,交通拥堵的问题也难以得到有效解决。正如垃圾焚烧站会引发“邻避效应”,“禁摩限电”引起舆论热议,莫不是利益多元博弈中的现实案例。同一个问题背后,由于利益分化,必然会带来利益主体的多样化,这里面有过去种种问题的累积,亦有现实各方利益的交织。不同群体间的利益冲突如何协调,画出最大同心圆,成为一个不可回避的问题。

  利益调整容易触碰社会的敏感神经,很多时候,每一种利益诉求都存在其合理性,而可以兼顾各方利益的理想格局并非常态,利益咬合趋紧的形势越发明显,打破政策僵局的难度越来越大。种种现实问题印证了那句话,“低垂的果子”摘完了,利益调整过程中,无人受损的“帕累托改进”时代已成历史。

  千计万计,群众路线是第一计;千难万难,问计群众就不难。如今,问题趋于复杂,利益趋于多元,相关政策制定之时,需要包容更多具体而微的多向度思维,将更多利益主体的诉求纳入考虑范畴,才能在矛盾中寻求最大共识,优化政策设计,全方位把握,提高利益协调能力,构建“共识社会”。(周磊)

责任编辑:刘卫

相关链接