让人才绿色通道变常规大道

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-19 08:00:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  日前,来自23家企业的31人破格获评高级职称,其中多数人是“零起点”晋升高级职称。28岁的侯勇博士刚毕业就评上了正高职称,被网友感叹“开挂的人生”。打破资历、常规、身份等限制,突出能力、成果、贡献,我省为高层次人才开辟出一条“绿色通道”。

  职称改革从哪里着手?人才评价如何与现实需要衔接?近年来,从中央到地方围绕职称改革出台指导意见,我省也在人才评价机制上进行积极探索。“破格”“零起点”“绿色通道”,展现出我省在高端人才选聘上勇于大刀阔斧改革的决心。以高端人才为突破口的职称评审机制,是我省职称改革的一个窗口,从中也能看到人才评价的新方向。

  打破束缚人才的体制机制,最大限度地给人才松绑,是对人才价值的一种再塑造、再认识。从我省破格获评高级职称的31人来看,工作领域差别很大,年龄、经历也不尽相同,但都是在岗位上作出突出贡献的专家型人才。破除僵化落后的条条框框,构建灵活、务实、科学的评价机制,才能让人才脱颖而出。解决“做一千台手术,不如发表一篇论文”的怪现象,化解“课讲得再好,没有论文就评不了高级教师”的尴尬,职称改革的意义恰恰在于将激励给予最应该获得激励的人。

  无破不立。当既有的评价标准更改时,新标准能否更科学、更公正则是关键。打破论文限制,打破资历门槛,不唯学历,那么,该强调什么看重什么,以什么来展示自身水平?注重实际的工作能力和表现,是职称改革经常强调的一点,如何将之具体化、可视化,对各地、各领域而言都是不小的考验。去掉唯论文等不合理的倾向,没有了“一把尺量到底”,选才并不是变得简单自由。要想做到更科学、更公平,不仅要因地制宜,还要具体问题具体分析,为各类人才制定精准的评价体系,这实际上对人才评价提出了更高的要求。

  为高端人才搭建“绿色通道”,这种打破常规的做法是职称改革的宝贵探索。同时也提醒我们,如此出类拔萃的人才,还要以破格的方式来获得应有的职称评价,说明职称改革的步子还需要迈得更大些、快些。在更广泛的领域,针对大多数人才的晋升,可能不会有这么多破格的机会,又该设立怎样的标准让他们公平地展现自身能力?中央《关于深化职称制度改革的意见》指出,职称评价标准推行“代表作制度”,专利成果、项目报告、工程方案、教案、病历等成果形式都可以替代论文。实际操作中,怎样灵活地遵照这些原则,不教条、不死板,其实并不容易。

  我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。当人才的评价标准更明晰、更科学公正,优秀人才不需依赖“绿色通道”,更多人才可以走常规通道实现理想的时候,人才作为“第一资源”的活力才能得以更充分释放。 ( 艾丹)

责任编辑:刘卫

相关链接