减费降负还须向难处挺进

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-19 09:29:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5月17日的国务院常务会议上,李克强总理明确要求,“各级地方政府要在年内对外公布涉企收费清单!对老百姓、对企业的各类乱收费行为,要抓典型,坚决曝光、重拳治理!”再次明确发出减费降负的行动号角。

  从中央多次推出有针对性的减费政策、降负措施,到地方政府不断推出清理规范涉企收费的“日程表”和“任务单”,这块难啃的“硬骨头”,往纵深推进的钻声处处可闻。“再推一批降费措施”“进一步减少涉企收费项目”“以更大力度减税降费”等等,彰显着“壮士断腕”的勇气,“攻坚克难”的决心,“更进一步”的趋势,是一场完成降成本任务,杜绝各种乱收费现象,给企业和百姓带来改革红利的必胜之战。

  为企业减费降负,必然触动一些人的“奶酪”。在实际推进过程中,难免存在各种各样的利益对垒,改革越往深处推进,这种阻力可能越大。一些地方的改革实践反映出一些不容忽视的问题:不少原则性很强的政策,在现实中打了折扣;一边是国家层面刀刃向内为企业减税,一边却是伸向企业的“手”并没有减少,有的还换个“马甲”继续收费;一边是千亿万亿级别的减费降负规模,一边却是企业和百姓没有感受到改革应有的“获得感”,凡此种种真是印证了那句“触动利益比触动灵魂还难”。到企业走一圈,“明降暗增”“不降反增”成为不少企业的感喟之语,这提示着改革之难。

  改革之难,往往也是改革的突破口所在。为企业减费降负,中央已经明确了“定向调控”的大方向,各地不能只摸石头却不过河,必须动真碰硬,蹚出一条路来。比如,全面推开涉企收费公示制度,年内对外公布涉企收费清单,就不能只是形式上的公示,要在努力满足企业和公众知情权的同时,藉此清查侵害企业合法权益的违规行为,让那些“任性的权力”受到震慑,让那些“选择性执行”的主体产生痛感。“通则不痛,痛则不通。”政策执行过程中最怕遭遇梗阻,上动下不动,头转身不转,最后要么是虚晃一枪、成效不显,要么是雷声大、雨点小,必须压实责任,层层落实,确保减费降负落到实处。

  降低企业物流成本、推进省级电网输配电价改革、减少经营服务性收费等等,改革指向明确、要求具体,不能打“小算盘”,不能搞“小九九”,必须毫不动摇、不打折扣地坚决执行到位。以真改革的姿态、敢担当的气魄、抓落实的作风推进改革,扫除各类“拦路虎”,减费降负的诺言才能变成可知可感的实绩,企业和群众才能有切实的获得感,改革的目标才能渐次实现。(湖北日报评论员周磊

责任编辑:姚盼

相关链接