“养老”切莫“拆老”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-19 09:27:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  @读者廖卫芳 近日,笔者下乡调研,看到一对年过八旬的老夫妇,被两个儿子“拆了老”,一个跟着大儿子吃住,一个跟着小儿子吃住,一人一个月,然后又交换赡养。老人摇头相告,这哪里是孝顺呢?在农村类似现象比较普遍。

  俗话说:“少年夫妻老来伴。”人一旦上了年纪,夫妻俩在一起就更显必要。一来,老两口在一起可以聊聊天,以解孤独、寂寞和无聊;二来,老两口在一起,相互间可以有个照应,万一发生不测,也可及时被发现。一些农村多子女家庭,子女仅仅为了所谓的“赡养公平”,把老两口强行“拆散”,实则有违孝道。为人子女应多替老人想想。既要考虑到他们的物质保障,更要考虑到他们的精神需求,多些真“孝顺”,少些假“情意”,多些“促合”,少些“拆老”,努力给老人一个幸福安定的晚年。

责任编辑:姚盼

相关链接