把“麻烦”留给自己

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-12 11:56:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  日前,武汉市召开的审批服务“马上办、网上办、一次办”(以下简称“三办”)改革工作现场会提出,下一步武汉将把为企业和群众“办好一件事情”作为新标准,推动“三办”向基层和社区延伸。(湖北日报5月11日报道)“办好一件事情”,听起来是一句简单的大白话,背后却对应对消除一切梗阻、突破各种障碍的坚决行动;把一件事情办好,看起来不是太高的要求,背后却是对政府行政效能和工作作风的巨大考验。 强调“马上办、网上办、一次办”到强调“办好一件事”,从“马上办”到“办得好”“办到位”,正是抓住了企业和群众“办事难”中最关切的问题。

  从以职能部门审批的“一件事项”为中心,转向以企业和群众办理的“一件事情”为中心,凸显的是“放管服”的服务对象导向,凸显的也是推进改革的结果导向。“办好一件事情”,以最直接的要求督促每一个职能部门,无论企业和群众的“一件事情”涉及多么复杂的流程,多么繁琐的环节,这样的复杂和繁琐都属于提供服务的人,而不是被服务的人;都必须由提供服务的一方去消化、去解决,而不是把皮球踢给来办事的企业和群众。“办好一件事情”,也以最直接的标准检验改革的成效,在解决办事难这个问题上,没有“客观”的理由可讲,也没有任何挡箭牌可以用,惟有一往无前改进到位。“放管服”改革能不能向前推进,能不能真正增强人民群众的获得感,就看能不能奔着人民群众办事的痛点去,能不能解决企业和群众最现实的问题。取消了多少审批事项,减掉了多少流程环节,政务服务是否最优,不能仅靠数据说话,老百姓的体验才最具说服力。把能否为群众“办好一件事”,作为衡量政务服务改革成效的新标准,就是将群众的感受放到了突出位置。以群众的满意度和获得感来检验政务改革的含金量,才是以人民为中心的服务理念。把群众利益摆在首要位置,就能自觉将“麻烦”留给自己,将方便留给群众,宁可自己多想办法,也不让群众为难。

  “放管服”改革永远在路上,从不意味着在平坦大道上匀速前进,而是要不断地提高标准、自我加压。坚持以人民为中心发展理念,以企业和群众办事更好体验为方向,以政务服务更高效率为着力点,创新工作方式方法,持之以恒进行政府自我革命,从“办好一件事”开始,把“放管服”改革向纵深推进。(湖北日报评论员 艾丹)

责任编辑:李雪莹

相关链接