《湖北省社区体育运动和体育设施建设情况调查》报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-30 13:03:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  综述:

  2017年2月22日,湖北省体育局长会议在武汉召开。会议提出,今年湖北将积极推进全民健身与全民健康深度融合,大力推进县市、乡镇街道、行政村社区三级全民健身场地设施网络和城市社区15分钟健身圈建设。近期,湖北省政府门户网站就当前省内社区体育运动和体育设施建设情况开展问卷调查。本次调查收取有效问卷103份,通过问卷数据统计及分析,报告情况如下:

  一、调查结果

  参加本次问卷调查的人中,超过九成为普通锻炼者,约一成为社区体育锻炼的组织者和指导者。

  1.民众日常运动习惯

  统计:

  调查结果显示,参加体育运动的人数超过九成,其中39.81%的调查对象每周锻炼3-5次,33.01%的人每周运动1-2次,21.36%的人每周运动5次以上,这反映出当前大多数人都有运动的习惯。

  六成的调查对象选择在晚上进行体育健身,两成调查对象选择晨练,在上午和下午锻炼的人分别占7.77%和11.65%。

  58.25%的调查对象最常用的锻炼方式是跑步或散步,30.1%的人经常选择打球,少部分人选择舞蹈、健身气功、瑜伽普拉提类,还有4.84%的调查对象选择游泳等其他运动。

  在健身场所的选择上,41.75%的人选择到公园广场健身,36.89%的人在社区内的免费健身场所进行锻炼,15.53%的人选择专业健身场馆,14.56%的人在家里运动,另有25.24%选择到学校、江边、游泳馆等场所运动。

  在组织形式上,47.57%的调查对象表示喜欢和家人、朋友、同事一起运动,24.27%的人喜欢单独活动,15.53%的人喜欢自发体育健身的形式,喜欢社区组织和单位组织形式的人分别占5.83%和4.85%。

  分析:

  随着人们物质生活水平的不断提高,健康的生活方式越来越受欢迎,调查显示,当前群众参与体育运动的积极性较高。大多数人选择在晚上进行运动,其中户外运动最受欢迎,这就对城市内一些公共锻炼区以及社区的锻炼设施供应提出了更多的要求。

  2.湖北社区体育运动和体育设施建设情况

  统计:

  约四成的调查对象反映从住处到运动场所的距离很近,步行10分钟即可,约三成调查对象表示步行需要半个小时。另有11.65%的人表示需要驱车半小时才能达到运动场所,18.45%的人反映住所周围基本没有运动场所。

  57.28%的人表示小区里有户外健身器材,33.01%的调查对象表示拥有篮球场,20.39%的人表示小区有乒乓球桌,19.42%的人表示小区有羽毛球场。另外,约三成的调查对象表示所在社区没有任何运动设施。

  67.96%的调查对象反映所在社区的体育设施有损坏,32.04%的人认为社区的体育设施比较完好。

  在供需上,只有16.5%的调查对象认为社区体育设施能满足居民运动需求,83.5%的人认为其无法满足需求。

  58.25%的居民认为社区的运动设施有助于锻炼身体,22.33%的人认为效果不明显,19.42%的人认为没有帮助。

  在卫生情况方面,62.14%的人认为社区户外运动场地卫生条件一般,25.24%的人认为条件很差,只有12.62%的调查对象认为卫生情况很好。

  在如何改善社区运动条件上,76.7%的人认为要“确保社区全民健身配建设施与住宅区主体工程同步设计、施工、验收和投入使用,不得挪用和侵占”,66.99%的人建议“增加财政投入,加大政府对基层健身组织和赛事活动的购买比重”,另有约六成的人赞成推进体育设施的无障碍建设和改造,以及从供给侧发力。

  分析:

  调查显示出当前我省社区内体育设施的供给与居民日益增长的需求之间矛盾突出,居民运动选择性较少,甚至得不到保障。在拥有体育设施的社区,还存在卫生状况差、设施损坏等情况,不利于全民健身的推行,亟需解决。

  二、问题聚焦

  (一)社区体育设施建设不完善,无法满足居民强身健体的需求。部分小区没有任何锻炼设施,对于有设施的小区,器械数量相对于服务人群而言也显得不足。同时,设施老旧破损、场地卫生状况差等现象导致部分小区的体育设施形同虚设。

  (二)社区内体育运动存在安全隐患。由于受场地和器械供给的限制,有些晨练的市民以树木、护栏作为锻炼的工具,这样既不安全、科学,也给公共设施造成损坏。

  三、分析和建议

  (一)加大财政投入,扩大全民健身的供给。确保全省人均体育场地面积达到1.6平方米。在积极构建标准化全民健身示范基地和体育场馆的同时,要加大政府补贴,让更多的体育场馆免费或低收费开放。此外,要加大政策和资金对基层的倾斜,实现农村体育设施全覆盖,从而切实增加我省体育人口,增强居民体质。

  (二)同时,积极应对老龄化的社会现状,组织以社区为单位参加的老年人体育健身大会、广场舞比赛等丰富的全民健身赛事(活动),让更多人共享改革发展的成果,提高居民生活的获得感。

  (三)对拥有体育锻炼设施的社区要做好维护,相关部门可进行定期检查,确保运动的安全性。此外,还可以投入部分专业指导员进社区对锻炼者进行指导。(毛慧芳)

责任编辑:毛慧芳

相关链接