《邀您谏言如何规范与管理共享单车》报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-29 17:26:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  综述

  作为一种新的经济业态,也是一种新的服务形式,“共享单车”在其出现的绝大多数国内城市,都获得了当地的支持与肯定。在湖北,目前,仅在武汉街头投放的共享单车就达39万多辆,明显缓解了交通拥堵,在特定区域解决了“最后1公里”出行难。然而,部分共享单车乱停乱放、占用盲道、堵塞应急通道,还有的闯红灯、闯机动车道甚至在机动车道逆行,闯入桥梁和隧道的情况也时常发生,严重干扰了正常道路通行秩序。如何做好管理和服务,是摆在地方政府面前的最大难题。本次调查收取有效问卷107份,通过问卷数据统计及分析,报告情况如下:

  一、调查结果

  1.共享单车的使用情况

  统计:

  调查结果显示,超过八成的调查对象曾经使用过共享单车,表明共享单车在我省的普及率很高,这与湖北省庞大的大学生群体有关。

  分别有三成的调查对象使用共享单车的频率是每周1-3次和每月1-3次,另外有16.82%的调查对象每天都使用共享单车,11.21%的调查对象表示从不使用共享单车。这表明共享单车目前对于大部分人来说主要是作为一种辅助交通工具,对于少部分人来说,已经成为每天的通勤工具。

  在出行距离上,近九成调查对象使用共享单车的出行距离在5km以内,约一成调查对象骑行距离为5-10km,这表明共享单车主要作为一种短途出行的选择。

  共享单车的使用地点集中在地铁口/公交站、小区门口、公司门口、校内、景区门口和商超门口,其中有五成的调查对象在地铁口/公交站和小区门口骑车或停车,这表明人们主要将共享单车作为短途通勤和连接公共交通站点与小区最后一公里的距离的工具。

  调查结果显示,共享单车的使用高峰在周末假期(65.42%),其次是工作日的早晚高峰(47.66%),另有超过两成的调查对象表示在下班后骑共享单车进行锻炼,或者在不方便开车的时候选择共享单车。

  统计结果显示,调查对象使用共享单车的目的排名前5的分别是通勤(55.14%)、锻炼身体(45.79%)、节能环保(36.45%)、换乘公交或地铁(33.64%)、休闲娱乐(28.04%)。

  分析:

  综合调查对象对共享单车的使用频率、目的、时间段、地点等因素,不难看出共享单车这一新兴事物已经成为许多人生活的一部分。一方面,它方便了市民的出行,尤其是在打通市民出行“最后一公里”的问题上,因为可以发挥交通接驳的作用,所以具有无可替代的价值。此外,它倡导了和践行了“绿色出行”理念,不管是对于减少城市交通拥堵、降低汽车尾气排放,都具有积极的作用。

  2. 民众对共享单车的认知度

  统计:

  从调查结果我们可以看出,媒体报道、广告、熟人推荐、社交平台、路边的车辆投放等都对共享单车起到了推广的作用。其中,效果最好的是实体车辆的投放,超过三成的调查对象表示是由此接触到共享单车的,另外,社交平台也功不可没,另有近三成的调查对象是从社交平台上了解到这一新鲜事物的。

  调查结果显示,56.07%的调查对象最常使用摩拜单车,超过其他所有品牌单车的使用率之和。25.23%的调查对象最常使用ofo单车,另有约一成用户选择使用江城易单车(武汉市公共自行车)。

  在共享单车的选择上,66.36%的调查对象最看重覆盖度,即单车的数量,其次,骑行舒适度(34.58%)和支付的便捷性(37.38%)也是影响市民选择共享单车的重要因素。另外,除了收费和外观,也有一部分市民会考虑车辆的完好性和安全性。

  对比城市公共自行车和共享单车,81.31%的调查对象认为前者比较规范但覆盖率低,后者租用灵活但停放较无序,51.4%的民众认为前者多由政府提供,偏向市民福利的性质,42.06%的民众认为后者是由企业提供的一种收费便民服务。

  对于推行共享单车的意义,近九成调查对象表示其有助于倡导绿色出行,另外,分别有79.44%和69.16%的民众认为其有助于缓解交通压力和宣传健康的生活方式。部分调查对象还提出,推行共享单车还有助于节约时间和出行成本和锻炼身体。

  分析:

  共享单车由于其便捷性和实用性,引领了街头一股骑单车的时尚,而这种街头的骑行又进一步推广了这种绿色的出行方式。虽然从表面上看,摩拜单车投放量最多,因此也占据了最大的市场份额,但相关企业也应该意识到,目前有些城市的单车投放量已经趋于饱和,盲目增加投放的车辆不仅会增加成本,也会对道路管理造成困扰。同时,我们也须看到,共享单车在倡导绿色出行、缓解交通压力、倡导低碳生活方式等方面的作用已经得到绝大部分使用者的认同。

  3. 民众对共享单车的满意度

  统计:

  调查结果显示,54.21%的调查对象曾遭遇找车不方便的问题,43.93%的调查对象遇到车辆有破损的问题,42.06%的调查对象遇到高峰期车子数量短缺的问题。另有38.32%的民众反映存在网络不顺畅/APP漏洞的问题,28.97%的民众反映共享单车造成未成年人在马路上骑车的问题。

  据统计,共享单车当前最亟需解决的问题是停放不规范,超过七成的调查对象期望在这方面看到改进。另外,52.34%的调查对象希望寻找周边可用车辆能更顺利,36.45%的调查对象希望提升骑行舒适度,34.58%的调查对象希望在骑行收费和押金上能够有所调整。此外,改善软件网络的稳定性、提高客服能力、简化使用流程等也是民众期待的改进方向。

  对于如何加强对共享单车的管理与规范,78.5%的民众认为需要通过建立共享单车使用秩序、强化诚信机制等途径来引导文明用车;75.7%的民众认为相关部门应在城市设计中完善自行车道,提高市民出行安全性;67.29%的民众建议增加并规范共享单车的出行和停放范围;64.49%的民众认为应当对违法违规的企业和个人进行处罚。

  分析:

  调查结果显示共享单车在使用过程中出现停放乱象、收费不合理、车辆破损、高峰期车辆短缺等问题,民众对于其未来的发展也有许多期盼,并呼吁相关部门通过城市规划、文明教育、处罚等方式来规范共享单车企业和使用者。共享单车整体上来说是利大于弊的,但对于其带来的弊端需要多管齐下进行改进。

  二、问题聚焦

  一是随意停放导致无序占用公共空间。共享单车“无桩”的运营模式给用户更多的停车地点选择自由,也成为其解决“最后一公里”难题的关键。然而虽然企业规定单车需停放在制定白色停车框格内,但在实际使用中难觅白框踪影,用户随意停车导致占用人行道、公交站台等公共区域等现象十分普遍。

  二是缺乏用户行为监控影响社会秩序。当前各共享单车企业对单车停放位置、使用人群等都有相关规定,如不允许未成年人骑行、不允许单车进入小区等。但由于缺乏对用户行为的有效监控,同时用户信用体统不完善,失信违规成本较低,市民素质有待提升等多种因素导致用户违规使用共享单车等情况十分普遍,如在单车与行人争道、未成年人骑行形成安全隐患、用户将共享单车骑进非公共区域或恶意损坏,甚至把共享单车进行改装、低价出售等。

  三是城市执法管理难度较大。共享单车因乱停放、侵占盲道等经常被大量举报,目前处罚违章停车的做法是罚款或者扣车,而共享单车的用户只有使用权,对其违章行为较难严格执法。且共享单车数量庞大,需要出动大部分执法队伍进行管理,消耗大量人力物力。

  三、分析和建议

  一是政府尽快完善城市慢行系统规划建设。进一步完善城市慢行系统的规划建设,解决城市慢行系统中行人、单车的路权的分配,明确单车停放区域、行驶规则等。

  二是完善用户信用体系。推动企业建立更加完善严格的信用积分系统,激励用户规范骑行并举报违规行为,鼓励更多用户参与到监管当中。例如,城市交管局可牵头搭建共享单车管理平台,与各家共享单车企业对接,纳入共享单车行驶轨迹和使用人数据,并建立“共享单车使用人黑名单”。违法使用共享单车受到刑事或治安处罚的用户,占用机动车道逆行、闯行高架桥和隧道的用户,多次乱停乱放的用户,都将被列入黑名单,无法扫码开锁,失去使用共享单车的资格。

  三是根据共享单车大数据提供的停放规律,将在地铁站、公交站、居民小区、商圈、医圈等部位施划一批非机动车停车位。对于共享单车乱停乱放突出的地段,单车企业应安排人员和拖车驻守,迅速拖移。

  四是加大宣传提高用户素质。通过举办活动、媒体宣传、违规曝光等方式,加大对共享单车使用规范及交通安全的宣传,提升用户素质,共同营造守秩序的共享氛围。(毛慧芳)

责任编辑:毛慧芳

相关链接