《<湖北省食品安全条例>实施调查问卷》报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-12-28 16:59:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  综述:为保障湖北5816万城乡居民的饮食安全,也为更好地促进湖北食品产业的健康发展,在《食品安全法》等上位法的指导下,《湖北省食品安全条例》(以下简称《条例》)于2016年7月28日由湖北省第十二届人大常委会第二十三次会议通过,并于今年12月1日起正式施行。本次调查收取有效问卷35份,通过问卷数据统计及分析,报告情况如下: 

  一、调查结果

  1. 民众的食品消费习惯

  统计:

  在购买食品时,所有的调查对象都表示会考虑食品的安全性。此外,超过五成的调查对象表示也会考虑价格因素,四成调查对象表示会受品牌因素影响,超过三成的调查对象还会考虑购物环境。另外也有少部分调查对象受到促销活动、代言人号召力等因素影响。

  在进行食品类消费时,62.86%的调查对象会注意经营者是否具备营业执照等有效证件,37.14%的调查对象则不会注意经营者的相关证件。

  在当前食品消费维权过程中的主要困难集中在食品问题取证和检测的困难,以及责任认定的困难,其中,超过七成的民众认为主要困难为食品问题检测难。另有20%的调查对象提出认证主体不明确、乡镇检测技术落后、执法人员少、群众食品安全法律意识低等困难。

  分析:随着人民食品安全意识的提高,食品的安全性已经超过价格等其他因素,成为人们食品消费的首要考虑因素,这不仅能通过供求的市场调节来推动不安全食品的淘汰,也为《条例》的实施提供了一个相对有利的环境。然而,将近四成的调查对象在消费过程中并不会去关注食品经营者的营业资格,这就容易导致对食品安全的认识停留在出现问题后的维权上,而不是提前主动预防问题的发生。

  2. 民众的食品安全意识

  统计:

  根据数据,六成的调查对象认为身边存在很多食品安全问题,37.14%的调查对象偶尔发现安全问题。

  近六成调查对象认为造成食品安全的主要原因是“食品企业及个人利欲熏心”,此外,22.86%的民众认为主要问题在于“执法不严,”14.29%的民众认为主要问题是“法律不健全”,另有5.71%的民众认为当前的食品安全形势没有媒体报道的那么严重。

  随着外卖等电商平台的兴起,越来越多的人习惯于在网上购买食品,然而第三方平台应该如何管理网络食品交易呢?八成左右的调查对象认为第三方平台提供者需要建立入网食品生产经营者审查登记、销售食品信息审核、食品安全检查、违法行为处理和投诉举报处理制度。

  学校周边是食品安全问题的高发地,也是舆论关注的焦点,对于如何加强对学校食品安全的监管,91.43%的调查对象认为“各级学校要建立落实食品安全校长负责制”。此外,80%的调查对象赞成“乡镇政府、街道办事处在幼儿园、中小学校周边划出食品摊贩经营的“禁区””,“逐步推行学校食堂食品安全视频监控”。

  据调查,85.71%的民众认为食品添加剂属于高风险品种,需要在生产环节加强专项整治。此外,超过七成的民众认为食用植物油、肉制品和乳制品也属于高风险品种,部分民众还认为豆制品、蜂蜜产品、调味面制品、瓶(桶)装水需要在生产环节加强专项整治。

  分析:当前,民众对身边的食品安全问题比较敏感,并且大部分人认为造成食品安全的主要原因在于食品企业和个人利欲熏心,这符合《条例》加强对食品经营者的管控、处罚力度和主体责任的明确,表明《条例》的内容拥有广泛的群众基础。针对网络、校园等食品安全问题的高发地,绝大部分调查对象支持通过制度和监管来减少问题的发生。

  3. 民众对《条例》的认知度

  统计:

  88.57%的调查对象表示知道《条例》于2016年12月1日起正式实施,表明通过前期的宣传和相关意见征集,群众对《条例》的知晓度较高。

  《条例》要求,食品生产经营者对食品安全承担主体责任,接受社会监督,承担社会责任。82.86%的调查对象清楚食品安全的主体责任在于经营者,少部分人认为主体责任在于相关职能部门。

  《条例》加强了对食品摊贩的管理,对“三小”累次违法行为加重处罚,对“三小”严重违法行为设置五年的行业禁入期限。对于该举措,超过七成的调查对象表示赞同,8.57%的调查对象表示“五年时间太久,不利于‘三小’促进就业创业”,5.71%调查对象提出规范市场准入制度,加强监管等建议。

  《条例》提出了一系列对不法经营行为加大处罚力度的措施,71.43%的民众认为“非常好,加大违法成本,可形成有效震慑”,超过五成的民众认为“加大处罚不法行为,实际是保护诚信守法企业”,“形成震慑,有利于行业发展”,“很难说,关键要看是否真正落实到位”,也有14.29%的民众不看好该举措,认为处罚未必起到预定效果。

  超过八成的调查对象对《条例》的实施有着相关部门狠抓落实,全面增强食品消费信心,公平公正执行等期待。

  据调查,近九成民众希望通过“网络、微信、微博等新媒体”了解《条例》的有关知识,77.14%的民众希望通过“电视、广播、报刊等传统媒体”了解相关信息,51.43%的民众希望参加“有关专题讲座或活动”。

  对于如何动员公众参与食品安全治理,调查对象建议及时向社会公开与发布各类食品安全信息,特别是食品安全风险警示信息、食品安全重大事故调查信息;鼓励任何单位和个人都有权对食品安全管理决策活动提出意见和建议;建立食品安全举报奖励制度,依法保护举报人;新闻媒体公正、客观地报道食品安全信息,曝光食品安全违法行为,正确引导公众舆论。

  分析:

  得益于前期的宣传、充分调研和意见征集,《条例》拥有较高的社会关注度和知晓度,其中的大部分措施符合民众的期待。在后续的宣传上,应尽量结合传统媒体与新媒体,并通过多种措施鼓励、动员公众参与食品安全治理。

  二、问题聚焦

  (一)《条例》的执行力。虽然《条例》的出台拥有广泛的群众基础,但是很多民众在问卷调查中对《条例》能否得到有效落实表示担忧。

  (二)大宗食品的安全。食用油、蜂蜜、蜂蜜、桶装水、乳制品、肉制品等大宗食品是居民日常消费的重头,其引发的食品安全后果严重。如何通过市场和行政手段促进这些食品的安全生产尤为重要。

  三、分析和建议

  (一)坚持党政同责,把贯彻实施《条例》作为市州党政领导班子年度考核的重要指标,推动形成重视食品安全依法治理的政绩导向。此外,还需组织监管人员学法,促进从业人员守法,面向社会公众普法。加强与新闻媒体的合作,增强《条例》宣传的可读性和互动性,增强人民群众参与食品安全治理,营造《条例》贯彻实施的良好氛围和社会环境。

  (二)用好专项整治的“杀手锏”。食药监局需联合省农业厅、省卫生计生委、省通信管理局等相关部门,以监督抽检和风险监测为手段,开展白酒、食用植物油、豆制品、蜂蜜产品、肉制品、乳制品、调味面制品、瓶(桶)装水和食品添加剂等高风险品种专项整治,对食品工业园区、小作坊集中区、地方特色食品聚集区进行食品安全专项治理。此外,还需开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动,从源头上强化食用农产品安全。针对网上食品安全问题,可联合省通信部门开展网络订餐违法行为专项整治行动,净化网络食品市场。

责任编辑:毛慧芳

相关链接