《第三次全国农业普查问卷调查》报告

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-12-27 11:25:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  综述:经过近一年的准备,湖北省第三次全国农业普查将在2017年1月1日拉开帷幕。农业普查是全面了解“三农”基本情况,准确把握“三农”发展变化最重要、最有效的统计调查,是制定全省国民经济发展规划和各项农村政策的重要依据。本次调查收取有效问卷43份,通过问卷数据统计及分析,报告情况如下。

  一、调查结果(民众对第三次全国农业普查的认知度)

  统计:

  根据数据,绝大部分调查对象正确地知道中国当前的周期性普查制度包括农业普查、人口普查和经济普查,其中农业普查和人口普查这两项与普通民众息息相关的普查制度的正确知晓率皆达到93.02%。

  根据《全国农业普查条例》规定,农业普查是经国务院批准、在尾数逢6的年份开展的一项重大的国情国力调查。到现在为止,农业普查已经分别于1996年和2006年组织开展了两次,目前正在开展的是第三次全国农业普查。数据显示,超过三成调查对象不清楚全国农业普查的周期,65.12%的调查对象知晓全国农业普查每10年开展一次。

  在本次调查中,41.86%的调查对象曾参与过农业普查,58.14%的调查对象表示没有参加过农业普查。

  对于调查方法,超过五成的调查对象倾向于“现场填报与网上管理相结合”,此外,分别有20.93%和18.6%的调查对象支持“普查员入户口头问答”和“填写纸质普查表”的调查方法。

  清查摸底和入户登记分别属于本次全国农业普查的第一和第二阶段。根据调查,超过五成的民众十分清楚这两者的关系。三成左右调查对象不了解这两者的主要目的,即前者旨在摸清普查对象,后者为如实填报普查数据。

  组织开展第三次农业普查,旨在查清我省农业、农村、农民基本情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化。对于本次农业普查的对象、范围和内容,绝大多数调查对象拥有一个比较全面的认识,然而,部分认知度不足八成的普查内容还需加大科普力度。

  对于农业普查对象如何配合做好普查工作,90.7%的调查对象认为应“接受农业普查机构和农业普查人员依法进行的调查”,此外,86.05%和76.74%的网友还支持应该“如实填报普查资料”和“及时提供与农业普查有关的资料”。

  对于本次农业普查的目的,超过八成的调查对象认为其“有利于摸清全省“三农”新家底,全面反映“三农”发展成果”, “有利于找准全省“三农”发展差距和短板,确保率先实现全面建成小康目标”、“有利于全面反映全省农业现代化发展,加快农业农村发展转型升级”、“有利于制定更加科学的全省“三农”政策”;另外,67.44%的民众认为其“有利于完善统计调查,切实满足全社会特别是农业经营者多元化的信息需求”。

  在普查过程中,统计部门应如何保护普查对象的个人隐私?对于这个问题,近九成调查对象认为应当对普查对象提供的资料予以保密;超过七成的民众认为“未经允许,任何单位和个人都不得对外提供或泄露普查对象的资料”,“普查资料不得用于调查以外的目”, “普查中获得的原始资料,要按照国家有关规定保存、销毁”,“对泄露或者向他人提供普查对象资料的行为,依法追究法律责任”。

  本次农业普查自2016年开始,到2018年底结束,大致需要3年左右的时间,主要分为四个阶段进行。41.86%的调查对象表示最关心普查入户登记和数据处理阶段,27.9%的对象表示最关注普查总结和资料开发应用阶段,20.93%的调查对象表示最关心普查数据质量抽查和发布,另有9.3%的民众最关心普查准备及清查摸底阶段。

  分析:在2016年,湖北省广泛开展第三次农业普查宣传和准备工作,充分利用报刊、网络等有效媒体,对调查对象进行农业普查工作的意义、农业普查工作的基本业务知识等方面的宣传,取得了较大实效。大部分调查对象对本次农业普查有了较高的认知度,并且拥有不同的关注点,这对于群众监督和推进农业普查工作更好地完成具有很大的意义。

  二、问题聚焦

  第一,农业普查工作量巨大。根据普查方案,湖北省的第三次农业普查对象将涉及1285个乡镇(街道)、2.7万个行政村(社区)、1100多万农户和大量农业生产经营单位。此次普查共有6类普查表,涉及710个指标,涵盖农业农村经济社会发展的方方面面,普查工作强度相比从前大幅增加。

  第二,数据采集难度大。要顺利完成此次普查,省内各行政村至少要配备1名普查指导员,每100户要配备1名普查员。但随着城乡经济一体化和农民外出务工常态化,素质较高的青壮年大量外出,在农村地区招聘合格的“两员”难度远高于从前,选聘和培训难度成倍增加,数据采集难度加大。

  第三,调查对象信息安全。本次农业普查历时三年,时间跨度长,牵涉面广,在整个过程中如何保护广大普查对象的个人隐私,对相关部门来说是一个巨大的挑战。

  三、建议

  第一,注重农业普查工作的方法创新。根据不同的调查对象和内容,结合使用遥感测量、现场手持智能数据采集终端(PDA)入户登记、联网直报等现代信息技术。充分运用移动采集终端、五级联网、在线实时报送,普查数据的采集、处理和报送全面实现电子化、信息化。

  第二,积极做好农业普查的组织培训工作。在普查队伍中配备专业普查人员,如基层的既懂统计知识又熟知农村基本情况的人员。同时,普查的业务培训组织工作也相当重要。根据农业普查工作特点以及湖北农业生产地域差别特点,分阶段、分层次、分地域进行针对性业务知识培训,并建立定期的普查业务知识交流机制。

  第三,通过法律维护普查对象的信息安全。根据《统计法》、《全国农业普查条例》等法律条例,普查办公室和普查人员对在农业普查中搜集的单个普查对象的资料,应予保密,并不得用于普查以外的目的。

责任编辑:毛慧芳

相关链接