公民防灾减灾知识了解情况调查分析报告[调查报告]

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2014-06-13 09:23:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  生活在现代社会,我们在享受到工业化和城镇化飞速发展带来的便利同时,也不能忽视人口密度增加,基础设施承载负荷加大等问题。面对各类灾害风险明显增多,城市安全设防问题日益突出的现状,加强防灾减灾工作势在必行。为增强公民防灾减灾意识,进一步完善应急管理工作,在全国第六个防灾减灾日来临之际,湖北省应急管理办公室、湖北省政府门户网站联合推出了防灾减灾宣传周特别调查,得到广大网友的大力配合。现对调查结果分析如下:

  一、调查结果

  1、65%的网民表示只了解一部分防灾减灾知识,十分精通或完全不了解的网民所占比例较小。绝大部分网民都表示出了对防灾减灾工作的重视以及参与防灾减灾培训的意愿。有66.3%的网民认为灾害发生时起到决定性作用的是自己具备防灾自救知识。

  2、调查显示,有80%以上的社区、学校或单位发放过防灾减灾科普读物或组织过应对突发灾害教育培训及演练,从来没有进行过相关活动的只占11.3%,可见防灾减灾宣传教育工作执行情况相对较好。绝大部分网民有意准备一些防灾救急物品,但落实情况一般。对于离自己最近的应急避难场所位置,45%的网民表示知道,仍有55%的网民表示不知道。

责任编辑:梁唯雅

相关链接