“鲍鼎杯”城市研究论文奖评选工作正式启动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-15 09:36:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  即日起,由武汉市国土资源和规划局、武汉市社会科学联合会联合主办,武汉城市研究网络学术主办,武汉市规划编制研究和展示中心具体承办的首届“鲍鼎杯”城市研究论文奖评选正式启动。

  一、评选背景

  改革开放三十余年,中国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。武汉作为一个典型的特大城市和中心城市,既要抓住“一带一路”、长江经济带、中部崛起等国家战略机遇,同时也要应对交通拥堵、空气污染、设施老化等“城市病”,以及区域合作、功能升级、城市品质提升等新的城市发展诉求。为此,组织本次城市研究论文评选为武汉城市规划建设提供借鉴和启示。

  二、申报范围与要求

  面向高校院所、科研机构、设计单位以及关注城市发展、热爱城市研究的社会公众,学科方向一般面向城乡规划、建筑设计、人文地理、园林景观、土地经营、社会管理以及其他相关方向。

  要求论文是以武汉市为研究对象,就武汉城市发展目标、城市规划及空间治理等问题展开的研究,或将武汉作为主要案例,从城市学科或交叉领域出发开展的学术性研究并对武汉城市实践具有指导意义。参加评选的论文应为近两年(2015至2017年)撰写完成的论文,包括已公开发表(需注明)和未公开发表的论文。

  三、奖励办法

  1. 本次评选专业类设置金奖、银奖、优秀奖。其中,金奖不超过5个,银奖不超过10个,优秀奖若干;公众类设置公众参与奖,数量不定。

  2. 奖励标准:金奖8000元,银奖5000元,优秀奖2000元;公众参与奖1000元。

  3. 获金奖、银奖的论文收录汇编成论文集,并在武汉相关媒体上刊登发布。主办单位将组织精选部分论文作为决策参考,提交相关决策部门参考。

  四、特别提醒

  1. 注意申报论文区分为专业类论文和公众类论文。

  2. 申报截止时间为2017年8月10日,申报表格和相关材料请发送工作邮箱:WHC-SYJWL@163.com。

  3. 论文必须由作者本人或所在团队独立或主导完成并拥有自主知识产权。论文申报要求由独立作者或第一作者完成,需本人亲自签字同意,多人合作完成的论文应在申报表中注明其他作者。

  4. 文稿中摘编或引用他人作品,务必在参考文献中列出其作者和文献来源,不得有侵犯他人著作权等违规行为出现,否则取消申报资格,由此造成的任何纠纷由作者个人承担。

  5. 其他申报和论文相关要求见官方网站(http://www.wpre.cn/)和微信公众号(搜索武汉城市研究网络或者whcsyjwl)。

  链接

  鲍鼎先生是湖北咸宁人,我国著名建筑教育家、建筑学家,在我国规划建筑界曾有“北梁南鲍”之称(梁思成、鲍鼎)。他是武汉城市规划奠基者之一,1947年主持制定“武汉三镇交通系统土地使用计划纲要”。1955年底任第一任武汉城市规划委员会主任,参与或主持编制了1954年、1956年和1959年版城市总体规划,并参与制定武汉长江大桥选址规划方案。

责任编辑:孙望龙

相关链接