第072期
2016年04月22日

湖北启动“晒赛文明”旅游公益行动

省旅游委:文明旅游有奖反之则罚

  4月22日,湖北“晒赛文明 为中国加分”文明旅游公益行动启动仪式在武汉举行。“晒赛文明”活动中评选出的湖北好游客、文明拍客将获得景区套票和旅游线路产品奖励。当天下午,省旅游委通过省政府门户网站将该活动方案、文明标准向社会公布。

  • “晒赛文明”旅游公益行动有何特色?
  • “晒赛文明”旅游公益行动评选细则是?
  • 文明旅行社的评选标准是什么?
  • 文明景区的评选标准是什么?
  • 文明旅游饭店的评选标准是什么?
  • “晒赛文明”旅游公益行动申报表下载
湖北启动“晒赛文明”旅游公益行动

来源:湖北省人民政府门户网站

关切一

“晒赛文明”旅游公益行动有何特色?

  省旅游委:为推广文明旅游,湖北省旅游委今年专门申请设置了“晒赛文明”微信公众号,并将依托这公众号,开展“晒、赛、评、奖、惩”系列活动。“晒”,就是在线上“晒”文明,邀请旅游从业人员、游客扫码加“晒赛文明”微信公众号,将旅行中所看到文明景、文明事,文明行为拍摄下来,上传“晒赛文明”微信公众号,并在朋友圈转发,累计积分。积分达到一定数额,可得到省旅游委“电子认证”,获得“文明拍客”称号;“赛”,就是按照国家旅游局评定规范,引导旅游企业通过参照文明旅行社、文明景区、文明酒店等文明旅游先进单位标准,不断提升服务水平和质量。“评”,就是通过晒赛文明,评选出文明旅行社、文明景区、文明酒店等文明旅游先进单位予以通报表彰,同时,对排名靠前的旅游企业,报送国家旅游局参选全国文明旅游先进单位;“奖”,就是对“晒赛文明”活动中评选出湖北好游客、文明拍客给予景区套票和旅游线路产品奖励,推荐参加国家旅游局开展的“中国好游客”评选。“惩”就是对照片或视频中反应的不文明的人或事,经核实后,有可能将其纳入“不文明行为记录”黑名单,并在各媒体曝光。

关切二

“晒赛文明”旅游公益行动评选细则是?

  省旅游委:“文明拍客”评选排名,按“晒赛文明”微信平台数据显示的图片文字的质量占40%、数量占30%、微信朋友圈点赞占30%的比例进行认证评选。每月一认证,每月一奖励。

  “湖北好游客”评选排名,以“晒”文明图片里文明行为的人为对象参加评选,图片里文明行为的人每出现一次,计1分,累计一定积分即获得“湖北好游客”认证。每月一认证,每月一奖励。同时,湖北游客在世界各地旅游时,遇突发事件所做的事,正面影响大,得到社会广泛认可,省旅游委直接认证为“湖北好游客”。

  旅游企业评选按100分计算,图片和文字30分(质量占40%、数量占30%、微信朋友圈点赞占30%的比例进行计分)、专家评审20分、游客满意度调查20分、各市州推选10分、旅游企业自行申报10分。评选结果由评选委员会审定。

关切三

文明旅行社的评选标准是什么?

  省旅游委:服务质量佳。积极践行社会主义核心价值观和“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观,诚信经营,品质服务,游客满意度、社会信誉度较高。为旅游者提供安全、健康、文明、环保、便捷的旅游服务。

  社会责任强。严格遵守法律法规和行业规范,服从当地旅游管理部门的行业管理,积极参加行业活动;承担企业社会责任,积极开展公益活动,模范遵守行业自律;有公示服务承诺,高效处理游客投诉;连续两年无违法违规行为,无重大安全责任事故,无重大责任投诉。

  创建氛围浓厚。营业网点干净整洁、规范经营,文明宣传标语设置美观,常年设置文明旅游宣传标语,向游客派发《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为;文明旅游的宣传栏整齐划一;有讲文明、树新风公益广告;一线员工规范佩戴文明旅游宣传引导员胸牌。

  文明工作扎实。认真落实《旅行社行前说明服务规范》、《导游领队引导文明旅游规范》。把好文明旅游“组团关"、"落地关"、"行程关”,落实文明旅游督导员制度;制定不文明旅游事件应急预案;组织好旅行中交通、住宿、餐饮、游览、娱乐、购物、出入境等环节文明工作,及时有效制止游客不文明行为;建立游客不文明档案,并根据《游客不文明行为记录管理暂行办法》将相关信息报送当地旅游主管部门。

关切四

文明景区的评选标准是什么?

  省旅游委:环境卫生优美。景区环境整洁、有序,无乱扔杂物、随地吐痰、损坏公共设施、花草树木以及吵架、斗殴等不文明行为;花坛、绿化带中无积藏烟蒂等垃圾现象,公共部位无卫生死角;室内公共场所设有禁烟标识,无吸烟现象。

  服务质量优良。公共服务设施齐全,方便游客使用,道路标识符合标准要求;服务设施定期检查,及时维护,工作人员服务规范,态度良好,统一着装和挂牌服务,用语文明;公示服务承诺,高效处理游客投诉;近两年无重大旅游投诉和旅游安全事故。

  创建氛围浓厚。有《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》、社会主义核心价值观等文明旅游宣传栏(牌);电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播“讲文明树新风”公益广告;有“遵德守礼”提示牌。

  文明工作扎实。旅游景区出入口、游客中心、游步道、核心景区等位置设有文明旅游提示牌,游客中心提供文明旅游宣传材料,引导游客遵守文明礼仪,效果良好;公共场所设立便民利民志愿服务站点,有佩戴“文明旅游宣传引导员”胸牌的服务人员现场引导。

  安全管理严格。建立旅游安全保障管理制度,积极开展旅游安全防范教育、旅游安全应急救援演练、旅游安全督查检查等旅游安全管理工作。

关切五

文明旅游饭店的评选标准是什么?

  省旅游委:环境卫生优美。整体环境整洁,工作人员服务规范,态度良好,用语文明,有方便残疾人、老年人、儿童等特殊群体通行和使用的无障碍设施;有禁烟标识,无吸烟现象。

  服务质量优良。遵守法律、法规和行业标准;公示服务承诺,高效处理宾客投诉,设置咨询、投诉接待台和意见簿,投诉处理记录齐全。近两年无重大旅游投诉和旅游安全事故。

  创建氛围浓厚。有《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》、社会主义核心价值观等文明旅游的宣传栏(牌),电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播“讲文明树新风”公益广告,有“遵德守礼”提示牌。

  文明工作扎实。开展文明餐桌行动,在营业场所显著位置和餐桌上设有不剩饭不剩菜的温馨提示,服务员引导就餐者适度点餐、吃不完打包,无出售过期、变质、伪劣食品情况;积极创建绿色旅游饭店,坚持清洁生产,保护生态环境,倡导绿色消费,推行节能减排,提供符合人体安全、健康要求的产品。

关切六

“晒赛文明”旅游公益行动申报表下载

  1、2016年湖北省文明旅行社申报表

  2、2016年湖北省文明旅游景区申报表

  3、2016年湖北省文明旅游饭店申报表

  广大民众、游客扫码加入“晒赛文明”官方微信公众号,注册直接参选;旅游企业通过“晒赛文明”微信公众号申请,按要求填写申报材料并上传至“晒赛文明”微信公众号参选。

策划:孙望龙        通讯员:程芙蓉        本期编辑:孙望龙