第214期
2017年05月17日

“鄂版河湖长制”:实现河湖全覆盖

2017年底建立四级河湖长制体系

  自今年1月21日湖北省印发《关于全面推行河湖长制的实施意见》后(简称《实施意见》),5月5日,省委、省政府部署全面推行河湖长制工作。“鄂版河湖长制”具体如何实施,目前进展如何?5月15日,省政府新闻办召开新闻发布会,省水利厅、省环保厅就公众关心的“河湖长制”落实情况进行了回应。

  • “鄂版河湖长制”的治理目标是什么?
  • “省市县乡四级河湖长体系”建立的保障是什么?
  • “湖北河湖长制”建立后如何对河湖长进行考核?
  • “湖北河湖长制”部署实施后,目前进展如何?
  • 当前个别河段、湖库水质仍呈下降趋势,将采取什么措施?
“鄂版河湖长制”:实现河湖全覆盖

来源:湖北省人民政府门户网站

关切一

“鄂版河湖长制”的治理目标是什么?

  省水利厅:“鄂版河湖长制”总体目标有两个:

  一是时间目标。要求到2017年底,全面建立四级河湖长制体系,比中央和水利部要求的时间提前了一年。

  二是生态环境目标。要求到2020年,水功能区水质达标率、重要水功能区水质达标率、长江和汉江水质优良比例都要有显著提高,通过综合治理,达到“水清、水动、河畅、岸绿、景美”的目标。

关切二

“省市县乡四级河湖长体系”建立的保障是什么?

  省水利厅:核心是党政主导,党政同责。省委书记蒋超良同志任第一总河湖长;省长王晓东同志任总河湖长,并担任长江的河长;省委常委、常务副省长黄楚平同志任副总河湖长,并担任汉江和东荆河的河长。清江、咀漳河、府澴河、汉北河等11条跨市(州)的重要河流和梁子湖、洪湖、斧头湖等五大重要湖泊,分别由省委常委、副省长担任河湖长。各河湖所在市、县、乡分级分段设立河湖长,由同级党委、政府负责同志担任。河湖长还将延伸到村级组织。同时,建立联席会议制度,统筹协调和推进河湖长制工作。

  在保障措施上,要求各级党委、政府层层传导压力,落实责任主体,压茬推进工作。

关切三

“湖北河湖长制”建立后如何对河湖长进行考核?

  省水利厅:河湖管理与保护将统一纳入省委、省政府对省直部门和各地市年度目标责任考核体系,考核结果与“以奖代补”资金、干部实绩和任用挂钩,对成绩突出的河湖长予以通报表扬,年度考核结果不合格或连续排名靠后的河湖长,要向上级河湖长作出书面报告,整改不合格的,由上级河湖长约谈。此外,还将通过媒体公告、立牌公示、多种形式的宣传,引导公众参与河湖保护和监督管理。

关切四

“湖北河湖长制”部署实施后,目前进展如何?

  省水利厅:全省动员会后,各地行动迅速,目前一部分市县级河长、湖长已上岗履职。与其他省市比,湖北是省级河湖长最多的省份。

  全省坚决落实习近平总书记“每条河流要有河长了”的讲话精神,做到河流、湖泊全覆盖。省级重点抓流域面积50平方公里以上的1232条河流和列入省政府保护名录的755个湖泊;市县两级重点抓长度5公里以上的4230条河流;乡镇根据实际情况,把老百姓认为是河流的全部覆盖。另外还有十多个市将水库也列入了河长制范围。对个别市级方案没有做到全覆盖的,将通过检查督导,确保在县乡级实施方案中做到全覆盖。

  湖北的省级方案在全国率先出台后,17个市级实施方案已全部印发,基本上实行了4月底市级方案全部出台的目标;117个县级实施方案,已出台35个,正在报批的30个,按计划在6月底前将全部出台;1294个乡级实施方案,已出台43个,正在报批的26个,按计划将在8月底前全部出台。全省有望到10月底基本建立四级河湖长制责任体系。

关切五

当前个别河段、湖库水质仍呈下降趋势,将采取什么措施?

  省环保厅:针对一些地方水质下降问题,下一步环保部门将全面推动贯彻落实河长制,科学制定综合整治方案,加快实施重点污染治理和生态修复工程,遏制水环境污染加剧趋势,逐步改善水质。

  一是采取“减源”、“控量”、“增容”相结合的方式实施综合整治。“减源”,即实施工业污染源全面达标排放计划、取缔“十小”企业回头看、治理工业集聚区污染、淘汰落后产能、完善污水收集处理系统、搬迁关闭规模化畜禽养殖厂、开展农业面源污染防治等,通过加大污染减排治理力度,削减水污染物排放总量;“控量”,即严格总量控制,将水污染物排污许可、建设项目水污染物总量指标减量替代、水排污权交易等制度落实与环境质量、容量挂钩,以环境质量控制总量,对不达标水体实施更严的环境管理要求;“增容”,即通过节约用水、再生水循环利用、保障生态流量、加强水源涵养等措施加大水量。

  二是实行严格的水质目标考核。对重点工作任务进展和考核断面水质情况实行“一月一调度、一月一通报、一月一督办”,每月将水质情况通报各地政府并在湖北日报公示。根据每月考核断面水质监测情况,对不达标断面所在政府实施预警通报,对不达标河流实施驻点环境监察,重点查处该区域环境违法问题。

策划:刘卫                本期编辑:刘卫