国家税务总局武汉市税务局:7月1日起车购税上涨系谣言

  7月1日,车辆购置税法即将实施,车购税法实施的消息传遍了朋友圈,一些汽车经销商为了刺激汽车销售,对外宣传:目前,购买一台价值10万元的新车所需要实际缴纳的购置税约是8600元,新政实施后,所需要缴纳的购置税将增加到1万元;还有些甚至说现在车购税税率为8.5%,税法实施后税率将是10%,税款将会变多。

  这是真的吗?记者今日求证国家税务总局武汉市税务局,该局相关负责人表示,车购税法实施后,车购税的税率和计算方式并没有实质性的变化,更不会导致购置税上涨。多交车购税的说法纯属误导,请各位购车人不要被谣言忽悠。

  《车辆购置税法》在7月1日实施后,“最大的变化,就是把车辆购置税的税率和计算方式以法律形式确定下来。”

  车辆购置税法施行后,不仅整体税负没有增加,一些车辆的税负还有可能下降。比如,排气量不超过150毫升的摩托车不再征收车购税,车主可以省下好几百元。此外,车辆购置税法取消了最低计税价格制度,一些促销或降价销售的车辆还有可能省下不少车购税。

  从6月1日起,税务部门和公安机关车辆管理部门共同实施应用车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记工作,这意味着纳税人办理车辆注册登记业务时,不再需要提供纸质车辆购置税完税证明,只需由公安机关车辆管理部门确认完税电子信息即可办理车辆登记业务。

  武汉市车购税纳税人购买车辆后,可以直接利用设在汽车经销商的自助办税设备以及手机微信、电子税务局等进行多元化办税,无需再到办税服务厅排队等候或者提取纸质完税证明,进一步给纳税人带来极大的便利性。

  广大市民切勿轻信传言,谨防上当受骗,遇到涉税问题可拨打12366纳税服务热线咨询。(喻敏 陈露 张秋实)

 

责任编辑:喻敏