省消委:看3D电影需自费买眼镜 观众有权拒绝霸王条款

  七成影院 需观众自掏腰包买3D眼镜

  观看3D电影需自掏腰包买眼镜?省消委明确表示此举不合法。6月5日,省消委召开观影消费侵权问题公益诉讼前约谈劝谕会,共约谈武汉14家影院代表,并借此向该市所有影院公开下达《劝谕函》,要求影院方向消费者免费提供3D眼镜观影。

  近期,省消委联合武汉市消协组织30名消费维权志愿者,对影院不免费提供3D眼镜等侵权问题进行消费调查。志愿者随机对武汉市内6个主城区30家影院进行消费体验,通过现场拍照、对话录音、观影体验等形式了解相关消费服务状况。调查结果显示,近七成影院不免费提供3D眼镜,涉嫌违规销售、租赁等经营行为。

  对此,省消委副秘书长蔡浩指出,3D眼镜是观看3D影片不可或缺的基本条件,消费者按照3D电影的票价购买了电影票,影院经营者未依约向消费者提供满足观影要求的基本服务,而是人为地把电影票和观影的工具分割,导致服务合同的基本内容不能全面、完整履行,侵害了消费者的合法权益。

  省消委秘书长陈胜表示,针对本次约谈劝谕中存在的问题,希望各影院经营者高度重视、积极整改。下一步,省消委将组织暗访抽查,如发现整改不到位的,将启动公益诉讼,申请法院禁止令,严令禁止该项侵害消费者合法权益行为。

  观众有权拒绝霸王条款

  观影还要自备眼镜

  近期,《复仇者联盟4》点燃了观影热潮,有关3D眼镜的话题再次引起消费者关注。“家里已经买了近十副3D眼镜,这样反复买,实在太浪费了。”消费者刘先生表示,自己与家人去武汉市硚口区橙天嘉禾南国西汇影城看《复仇者联盟4》,因为忘了带观影需要的3D眼镜,不得已又在现场买了两副。“镜片夹片5元一副,两副就要10元,带镜架的一副就要15元,再加上购票的费用,看一部电影成本也太高了。”

  记者走访发现,这种现象在武汉并非个例,多家影院明确表示不提供免费3D眼镜,所有3D电影需要自备3D眼镜。

  在这些影院售票处,也明码标价写着各种3D眼镜的价格,其中成人夹片眼镜5元,带镜架眼镜15元,儿童眼镜10元。

  不少通过APP购票的消费者到了影院后才知道需要花钱买眼镜,否则无法看电影。湖北日报全媒记者在现场随机采访了10名观影的消费者,只有两位消费者自带了3D眼镜。

  一名女性消费者表示,很多时候看电影是随机行为,逛街累了或者突然约看电影,难道要随身携带3D眼镜么?

  3D眼镜成影院盈利手段

  随着数字化放映技术的发展,越来越多的电影被制作成3D形式,也给广大消费者带来了更好的观影体验。而在3D电影普及的初期,几乎所有影城都会给消费者配备免费的3D眼镜,但最近几年,越来越多的影城不提供免费3D眼镜。

  从2015年开始,武汉市就有影院不再向观众免费提供3D眼镜。“影院取消免费的3D眼镜,一方面是出于卫生因素考虑,一方面还是为了增加收益。”业内人士坦言,比如遇到大热影片,观影人流量非常密集,3D眼镜的清理工作就成了一个大问题。每场电影播放完后要安排专人回收眼镜,回收后都是人工擦眼镜,工作量非常大。租售3D眼镜,也是影院增加盈利的一种手段。

  影院不提供免费3D眼镜,也带火了3D眼镜租赁业务。记者在武汉市洪山区某影院看到,一字排开有4台租赁3D眼镜的机器,消费者通过支付宝扫码注册付押金租赁,每副3D眼镜3.5小时内租赁费用2.48元。

  行业规则涉嫌侵权

  中南财经政法大学教授戴盛仪表示,3D眼镜是3D电影消费的必要消费设施,正如餐馆的餐饮消费包含食品本身以及便利顾客消费所必需的设施,如碗筷、桌椅板凳一样,缺乏其中之任何一种,都不能算经营者完整地履行了义务。

  他建议,影院可在为消费者提供基本服务的同时,通过增设付费服务满足消费者个性化需求,比如有的消费者对卫生要求非常高,自愿购买新眼镜;比如有的消费者希望留下观影眼镜做纪念等,影院可通过此举增加营收。

  省消委秘书长陈胜表示,经营者通过此举虽获得短期收益,但长远来看必将失去民心。无论是一个经营者还是一个行业,都应认真对待消费者的合理诉求,提升消费者服务水平,才能在竞争中行稳致远。(张茜 罗申华)

责任编辑:刘卫