省教育考试院:考生安检必须在视频监控下进行

  考生安检必须在视频监控下进行

  6月5日,针对2019年高考,省教育考试院从七个方面进行温馨提醒。

  我省高考将继续实行考生入场安检,禁止考生携带易燃、易爆、管制刀具、枪支、手机、无线通信工具、收发装置和手表等违规和违禁物品进入考场,防止考生利用通信工具作弊,防止暴力犯罪行为,确保考试公平公正和考生人身安全。根据教育部要求,所有考生安检必须在视频监控下进行。

  根据考场规则,开考前考生有5分钟时间检查自己的试卷及答题卡是否符合要求,考生应根据试卷卷首说明仔细检查试卷是否有缺页、漏印或字迹不清等现象,仔细查看答题卡正反面,是否有字迹模糊、行列歪斜或缺印、破损、有褶皱等现象。如遇以上情况,考生应及时举手向监考员报告,由监考员查验并负责解决。开考后原则上不更换答题卡和试卷,如考生坚持要求更换答题卡或试卷,其考试时间不延长。

  考生答题卡上要粘贴准考证号条形码,条形码包含了考生身份信息,方便网上阅卷时扫描。如果在粘贴过程中损坏无法继续使用,考生应报告监考员,由监考员在答题卡袋面做好记载,并认真核对考生填写的考生准考证号、姓名等信息。考试结束后,考生写出情况说明,交考点办公室在送交考生答卷时一并上交。

  此外,针对走错考场或交通堵塞不能按时到达考场、考试期间考生患病或遇有交通事故受伤、考生忘带或遗失《准考证》、身份证以及考试上厕所等特殊情况,考试院都进行了细致提醒,详情可登录其网页(http://www.hbea.edu.cn/html/2019-06/12277.html)提前了解。(方琳、沈考)

责任编辑:刘卫