湖北五部门:大学生入伍可享受诸多优惠

大学生入伍可享受诸多优惠

  5月31日,湖北日报全媒记者从湖北2019年征兵新闻发布会上获悉,今年新兵征集对象以高中以上学历为主,优先征集高学历青年入伍。

  大学生应征入伍,有哪些优惠政策?对大学生士兵,部队提供了哪些成长机会?省征兵办、省公安厅、省教育厅、省卫健委、省退役军人事务厅等五部门相关负责人回应了社会关心的热点。

  入伍可获学费补偿,考研初试加10分

  眼下,越来越多大学生携笔从戎,投身绿色军营。“大学生入伍,可以保留入学资格。”省教育厅相关负责人称,应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役2年内允许复学或入学。

  此外,大学生应征入伍服义务兵役,国家实行学费补偿代偿,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过1.2万元。“大学生士兵退役后,还可享受五大升学优惠。”这位负责人介绍,包括考研加分、硕士研究生专项招生、专升本招生计划单列、免试升本科、免修军事技能等。

  退役后,大学生士兵在完成本科学业后3年内参加全国研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年专门面向退役大学生士兵招生。

  提干上军校,大学生上升空间大

  采访中,大学生们普遍关心在部队的成长发展。

  对此,省军区动员局征集组组长王洋称,大学生入伍从源头上提高了我军士兵队伍的基础素质,部队高度重视大学生士兵的培养工作,出台了一系列优惠政策。“部队为大学生士兵提供了多条专属成长通道。”王洋介绍,具有全日制大专以上学历的大学生士兵,可优先选取士官,符合提干条件未能提干的大学生义务兵,可以直接选取士官;本科以上学历,入伍1年半以上的士兵,可列为提干对象,经一定考核合格后,可直接选拔为军官。

  大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先推荐保送。本科以上学历的经过6个月任职培训、专科学历的经过2年本科层次学历培训后即可成为军官。

  士官服现役满12年,退役后政府可安排工作

  目前,我省义务兵家庭优待金标准是多少?

  省退役军人事务厅相关负责人介绍,我省规定,农村义务兵家庭的优待金标准不低于当地上年度农村居民纯收入;城镇义务兵家庭优待金标准不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的50%。从2014年起,义务兵家庭优待金由批准入伍地发放。

  哪些退役士兵可以由政府安排工作?这位负责人称,主要包括士官服现役满12年的;服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;是烈士子女的。2011年11月1日前入伍的士兵,可按入伍时的政策执行。(江卉、曹飞、徐璇

责任编辑:姚盼