省水利厅:湖北遭遇今年最强降雨 部分站点接近100年一遇

我省遭遇今年最强降雨

部分站点接近100年一遇

  5月24日8时至26日14时,湖北发生今年以来范围最广、强度最大的降雨过程,江汉平原、鄂东南、鄂东北大部为暴雨到大暴雨,部分地区为特大暴雨。

  监测显示,仙桃累计降雨量超过300毫米;潜江、阳新、监利、洪湖、武汉汉南等11个县市区降雨量在200毫米至300毫米;石首、武穴、崇阳、汉川、武汉蔡甸等41个县市区降雨量在100毫米至200毫米;应城、麻城等17个县市区降雨量在50毫米至100毫米。全省平均面降雨量为52毫米。

  本次降雨过程中,点降雨量列前五的监测站点为:仙桃庆丰站(381毫米)、潜江渔洋站(243毫米)、阳新汪畈站(233毫米)、监利新沟泵站(233毫米)、公安裕公站(225毫米),仙桃、潜江、监利等站点降雨量接近100年一遇。

  受降雨影响,27日8时,省内大部分中小河流水位上涨;279座中小型水库水位超汛限,主要集中在咸宁、黄冈、黄石等地;斧头湖、梁子湖、洪湖、 汊湖水位超汛限,鄂州樊口泵站、武汉金口泵站等大型泵站开机排涝。

  今年汛期我省气候状况总体偏差,长江中下游可能发生较重洪涝灾害,省水利厅将密切监管全省汛情动态,做好水旱灾害防御工作。(祝华、姜俊涛)

责任编辑:姚盼