对网民建议公开规划文件、系统解决农村排污等问题的回应

  近期,网民对政府文件公开、农村污水处理、武汉市自来水水质保障、农耕文化保护等方面的问题提出意见建议,现对吸纳采用情况回应如下。

  【网民留言】(手机尾号3851、7592)

  期待公布《湖北省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》全文。2014年务农至今,三农相关的政策及规划是我们必须学习的重点内容。2月14日,省政府新闻办组织了相关新闻发布会,省内各大媒体进行了报道。会后,我们找遍全网,未能查阅到规划全文。如果不涉及保密,请在贵省政府网站上公布该规划。

  处理结果:

  您好,感谢您对省政府门户网站的关注和支持。按照国办《政府信息公开条例》规定,“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。”您提到的《湖北省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》由省委牵头制作,不属于省政府系列文件,省政府门户网站按惯例没有将其收入政府文件库,给您带来的不便深感抱歉。现经协调,省政府门户网站已发布该文件,您可通过站内搜索或从以下地址获取相关信息。感谢您的建议并欢迎继续参与网站互动。

  http://www.hubei.gov.cn/zwgk/hbyw/hbywqb/201905/t20190517_1394193.shtml

  【网民留言】(手机尾号8947)

  退役军人部发[2018]27号文中放宽安置地限制具体是放宽什么条件?退役军人安置到底还需不需要“满足结婚满两年时间”的限制?这个放宽安置地限制与《退役士兵安置条例》中安置这一块儿有何区别?

  留言回复:

  您好,您提到关于放宽退役军人安置的相关问题,湖北省退役军人事务厅答复如下:

  您提到的退役军人部发[2018]27号文《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》,退役军人部网站在相关解读中解释,“放宽安置地限制”意味着退役士兵可选的安置地点更宽泛,包括:士兵服现役期间父母户口所在地变更的,可随父母任何一方安置;经本人申请,也可在配偶或者配偶父母任何一方户口所在地安置;县级安置任务较重的可由市级在本行政区域内统筹安排,市级安置有困难的可由省级统筹调剂安排。

  在国家政策的总体框架下,具体到各地,关于退役军人安置政策各有特色。不知您所在何地,建议您带上自己的信息档案,去当地退役军人事务部门做详细了解,才会得到更为全面准确的答复。感谢您对退役军人工作的关注和支持。

  【网民留言】(手机尾号5862)

  建议加大力度完善农村地区的基础设施。湖北省东部山区推行的厕所革命是一项深得人心的工程,但是具体执行的时候需要结合东部山区的地理因素(居住分散、地势差大)采取不同的污水处理方式,并且要与相配的自来水、污水排放系统同步配套、统筹推进,否则不能从根本上解决问题,还会造成农村治理很多矛盾,确实急需解决。

  留言回复:

  您好,您在省政府门户网站上留言,希望统筹推进,从根本上解决污水处理问题。现根据新政回复如下:

  鄂政办发〔2019〕19号《省人民政府办公厅关于加强乡镇生活污水处理设施运营维护管理工作的通知》要求“县域范围内的乡镇生活污水处理项目,原则上采用打捆招标的方式确定运营主体,因历史原因县域内有多个运营主体的,应在三年内依法依规调整到位。”

  通知要求,各地应结合实际,编制乡镇生活污水收集管网安全运行及维护、乡镇生活污水处理设施运行维护管理、编制污泥处理处置等方案。并对全省所有乡镇生活污水治理项目实施在线监测,定期发布监测结果。同时,根据绩效评价综合考核结果,定期支付各地污水处理费用。

  综合上述,省政府已通过新政提出建立乡镇生活污水处理设施运营维护管理长效机制。感谢您的建议并欢迎继续参与网站互动。

  【网民留言】(手机尾号7433)

  我住武昌,前天停水后,打开水龙头发现水很浑浊,难道没有质量保障吗?

  留言回复:

  您好,您在省政府门户网站上留言,希望城镇生活供水有质量保障。现根据新政回复如下:

  2019年4月1日起施行的省政府令第403号《湖北省城镇二次供水管理办法》:每季度对二次供水储水设施清洗消毒一次;按照国家标准,委托水质检测机构每月对水质进行检测;

  市民可登录各地(县市区)政府部门的网站,查询生活饮用水每日监测公示的水质信息。如武昌区人民政府水质每日监测公示可通过以下地址查阅。欢迎您继续参与网站互动。

  http://www.wuchang.gov.cn/wcqzfzz/zwfw1/zdlyfw/ylws/yljg/index.html

  【网民留言】(手机尾号3625)

  目前全国农村在征地拆迁的大潮中快速消失,令人碗惜。希望在遵重历史文化传承遗址保护的格局上,对传统村落古民居古碑古桥古树、革命遗址等进行普查挂牌,严禁大拆大建,修旧如旧,保护好乡村农耕文化,记住乡愁。

  留言回复:

  您好,您在省政府门户网站上留言,希望保护好乡村农耕文化。现根据新政回复如下:

  鄂政办发〔2019〕14号文《荆楚大遗址传承发展工程实施方案》提出,依托丰富的大遗址资源,坚持“保护第一、合理利用”的原则,深化文化供给侧改革,传承弘扬荆楚文化。到2023年,大遗址保护管理能力和水平得到显著提升,荆楚大遗址传承发展体系基本形成,成为中国大遗址保护南方示范区。全省建立的荆楚大遗址传承发展工程项目库,2019—2023年已纳入库40个项目,包括武汉盘龙城遗址、黄石铜绿山古铜矿遗址等7处国家考古遗址公园,恩施容美土司遗址、咸宁天岳关抗战遗址等33处省文化遗址公园。

  随着新政的落地落实,荆楚乡村农耕文化一定会得到更好地保护。感谢您的建议并欢迎继续参与网站互动。

  【网民留言】(手机尾号9638)

  湖北省国税手机软件升级后再也打不开了,请问是怎么回事?系统也没有人维护吗?

  留言回复:

  您好,感谢您对省政府门户网站的关注和信任。您在2月25日留言反映湖北国税手机App不能使用的问题,网站已于当天给予回复,内容如下:

  省税务局已发布2019年第2号通告:因2019年2月23日0:00至2月28日24:00进行征管信息系统切换上线,全省各级税务机关办税服务厅、行政服务中心办税窗口、社区(街道)税务服务站等办税服务场所暂停办理税(费)业务;电子税务局、移动办税平台、自助办税终端以及社保费管理系统暂停提供税(费)服务。详情可查阅《国家税务总局湖北省税务局关于征管信息系统切换上线的通告》,也可咨询主管税务机关或拨打12366纳税服务热线。欢迎您继续参与网站互动。

责任编辑:胡芳华