省住建厅:生活垃圾这样处理才算达标

11项指标逐项评分 生活垃圾这样处理才算达标

  城乡生活垃圾无害化处理怎样才算全达标?11月20日从省住建厅获悉,《2018年全省城乡生活垃圾无害化处理全达标考评办法》已出台,制定了具有导向性、可量化的考评指标体系。

  考评内容主要根据《湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案》制定,考评内容包括技术支撑、运行管理、资金保障与分担、垃圾收运和无害化处理设施建设、存量垃圾治理、城乡生活垃圾分类、餐厨和建筑垃圾资源化利用、垃圾处理市场化运作、舆论宣传、制度建设以及信息化监管等11方面。根据全省总体工作进展情况和年度工作重点,考评内容也分年度具体制定。

  考评为百分制,每项考评内容规定了具体的打分、扣分标准:使用简易填埋、露天焚烧等处理方式,每发现一处扣1分;相反,采取焚烧发电、水泥窑协同处置生活垃圾,安装自动监测系统与超标报警装置,按规定收集填埋,污水烟气达标排放,每做到一项就加1分。(彭一苇)

责任编辑:韩安然