省民政厅:紧急部署抗旱救灾工作 保障群众基本生活用水

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-08-15 07:37:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  省民政厅近日下发紧急通知,安排部署抗旱救灾工作,全力确保受灾群众基本生活。

  今年出梅以来,湖北大范围持续高温天气,造成部分地区农作物受灾、人畜饮水困难。省民政厅要求,各地要克服麻痹侥幸、靠天等雨思想和畏难情绪,立足于防大旱、抗长旱、救大灾,严格履职尽责,深入重灾区,调查了解和帮助受灾群众解决当前面临的主要困难,确保灾区群众生活和社会稳定。

  通知强调,灾害面前,民生优先。各地要把确保城乡居民饮水安全放在抗旱救灾工作的重中之重,对旱区缺水状况进行全面摸底排查,针对不同缺水类型,细化人饮解困方案,采取应急调水、拉水送水、对口帮扶等措施,保障群众基本生活用水。对五保户、低保户、重点优抚对象和生活困难的残疾人家庭,实行干部包保责任制,确保其生活用水用电。要按照政策规定,兜住“三个底线”:对于已脱贫户,兜住不因灾返贫底线;对于因灾造成生活困难应享受低保政策的群众,要做到应保尽保,兜住最低生活保障底线;对于临时困难群众,要及时救助,兜住基本生活保障底线。(杨麟、吴弢)

责任编辑:姚盼

相关链接