气象部门:登陆台风对湖北省产生影响 须防范局部暴雨

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-07-13 09:28:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

登陆台风对我省产生影响 须防范局部暴雨及次生灾害 

  受今年第8号台风“玛莉亚”外围气流影响,7月12日起,湖北省遭遇强劲风雨过程。由于此次降水局部雨量较大,并伴随着雷电、大风等对流性天气,气象部门提醒注意做好防范。

  据悉,“玛莉亚”已于11日9时10分前后在福建登陆,此后向西北方向移动,并逐渐减弱为热带低压经过我省。受其影响,11日晚至13日白天,我省自东向西有一次较明显降水过程发生,并伴有偏东风4至5级、阵风6至8级,其中,鄂东南、江汉平原南部、鄂西南、鄂西北有中到大雨、局部暴雨或大暴雨。较强降水区域将主要位于荆州、宜昌、荆门、十堰、襄阳、恩施等地。

  据武汉中心气象台预报,13日,十堰、襄阳将有中到大雨,局部暴雨并伴有雷电;恩施、宜昌、荆门、荆州、潜江等地将由小到中雨转为多云天气;其他地区以多云到晴天为主。14日,“玛莉亚”带来的降水将结束,全省都以多云天气为主。

  气象部门提醒,须重点防范强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害,做好中小水库及湖泊的防汛安全管理。(曾莉)

责任编辑:胡芳华

相关链接