防汛抗旱进入实战阶段 湖北:做足准备 确保安全度汛

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-22 09:34:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  目前湖北已进入汛期,防汛是湖北天大的事。2017年,湖北省继2016年发生“98+”大洪水之后又发生长江中游型大洪水,汉江也发生了罕见的秋季大洪水,期间还发生了严重伏旱。今年我省防汛抗旱形势如何?做了哪些准备应对工作?近日,湖北省水利厅相关负责人对此进行了回应。
在进入汛期实战的重要时刻,5月18日,2018年湖北省防汛抗旱军地联合演练在汉江兴隆水利枢纽拉举行。
  长江流域可能发生区域性的暴雨洪水
 
  今年,我省防汛抗旱形势更为特殊,截至目前,我省平均降雨超历年同期三到四成,局部五到六成,全省水库蓄水比历史同期偏多近三成。据水利部综合分析预测,长江流域可能发生区域性的暴雨洪水,防汛形势不容乐观。
 
  领导带头履职尽责 各部门压实责任
 
  省委省政府高度重视今年的防汛抗旱工作。省委书记、省防汛抗旱指挥部政委蒋超良对今年防汛抗旱工作作出重要批示,并深入荆江防洪一线检查指导。省委副书记、省长、省防汛抗旱指挥部指挥长王晓东亲力亲为,对长江流域和我省的防汛抗旱工作多次进行全面部署,提出了明确要求。
 
  此外,我省长江、汉江等大江大河,三峡、丹江口等大型水库和重点中型水库,武汉等重点防洪城市的各类防汛行政责任人和各市州抗旱行政责任人名单也得到了明确公布。
 
  各类水库还专门明确了防汛指挥长和行政、部门、岗位、监督、技术等“六大责任人”。山洪易发地区建立了县包乡、乡包村、村包组、组包户的逐级包保责任制,实现责任全覆盖、无盲区。
 
  各级各类责任人分别深入各自责任区进行汛前准备工作的督促检查,逐项落实防抗措施,为履职尽责打好基础。
 
  省水利厅由厅级干部带领检查组,对全省水利系统防汛抗旱准备工作进行了全面检查,督促各地把省委省政府防汛抗旱工作的要求落实到位。
全国大江大河防汛行政责任人名单(长江干流湖北段)
 
  补齐短板  提升外排能力的5座泵站汛期受益
 
  2016、2017连续两年洪涝灾害,暴露出我省水利防洪工程还存在明显短板,省委省政府下定决心,提出用三年时间补齐重点易涝地区排涝能力建设、五大湖泊湖堤加固、入江重要支流治理、新出现小型病险水库除险加固“四大短板”。目前,重点易涝地区提升外排能力的12座泵站,有5座将于今年汛期建成受益,剩余7座也将于明年汛前建成;五大湖泊堤防加固、14条重要入江支流治理工程全面展开;在2017年已完成400座小型水库除险加固主体工程的基础上,2018年还将完成400座小型水库除险加固任务。同时,还加快推进了鄂北地区水资源配置、洪湖东分块蓄洪工程等重大节水供水工程建设。通过大规模超常规的建设,湖北构建起防汛抗旱的强大工程体系。
团风黄湖泵站建设忙(张强  摄)
  消除隐患 基本完成9460处水毁工程修复任务
 
  针对去年水毁工程多、修复任务重的实际,从去年汛期一结束就启动了水毁修复工作,到目前,已基本完成9460处水毁工程修复任务。
 
  针对防汛设施运行频繁、损耗严重的实际,组织开展了大规模的隐患排查和维修养护,组织、督导各地对堤防、水库、泵站、涵闸等工程进行了认真排查,对机械、电气、钢结构等设备进行了检修、养护,对发现的问题和隐患进行修复、整改。针对防汛抗旱组织指挥、工程条件发生的新变化和在建工程的新情况,及时修订各类应急预案和度汛方案,突出实用性和可操作性。
 
  针对检查中发现的行洪障碍、非法采砂情况,组织依法清障、依法打击,今年以来,通过多次执法行动,依法查处侵占堤防、拦汊筑坝、非法采砂等各类水事违法行为160多起。
“五一”节期间,建始红土坪水库建设现场工人正在抢修水库溢洪道。 (张强  摄)
  “粮草先行” 入库储备2687万条编织袋
 
  “兵马未动粮草先行”,湖北按照防大汛、抗大旱的要求,加强物资储备和应急队伍建设。针对近两年防汛抗旱物资器材消耗较多的实际,因地制宜做好防汛抗旱物资清仓补库工作。
 
  目前,全省储备入库编织袋2687万条、编织布2605万平方米、砂石料1910万立方米、块石142万立方米、木桩2万立方米。同时,加强应急队伍建设,水利部门已建成防汛抗旱应急队伍112支,各地还对群众性抢险突击队和抗旱服务队进行了登记造册。密切与驻鄂解放军和武警部队的沟通联系,构建了召之即来、来之能战、战之能胜的防汛抗旱应急队伍体系。(何习文、帅移海、胡顺华)
责任编辑:何习文

相关链接