武汉市教育局权威解读“新中考”:不会大幅增加学生负担

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-05-15 10:54:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

2023年中考科目将有三大变化 武汉市教育局权威解读

“新中考”不会大幅增加学生负担

  “‘新中考’考试科目增加了,考生压力是否会大幅增加?为何此时要推进‘新中考’改革?体育中考增加20分,是否会考足球?”5月11日,楚天都市报公布《推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》(征求意见稿)(以下简称“新中考”草案)后,武汉市一些家长有着诸多困惑。

  5月14日,武汉市教育局有关负责人表示,“新中考”草案目前仍处于征求意见阶段。今后新中考考试科目有三大变化,不会大幅增加学生的课业负担。

  2023年开始新中考

  “新中考”拟从2020年初一新生开始全面启动实施,2023届初三毕业年级正式开始第一次新“中考”。其中,拟纳入“中考”计分的科目有:语文、数学、英语、物理和化学(合卷)、道德与法治和历史(合卷)、体育与健康、理化生实验操作。

  其他科目(含地理、生物、音乐、美术、综合实践活动(信息技术教育)、生命安全教育、心理健康教育)只进行学业水平考试,不纳入“中考”计分,其结果以等级形式呈现,纳入学生综合素质评价内容,并作为初中学生毕业及普通高中招生录取的依据之一。

  武汉市教育局负责人解释,“武汉市出台新中考草案,既是落实省教育厅推进‘新中考’改革的要求,也是为了促进学生全面发展,健康成长,破除‘唯分数论’,从注重‘育分’转向注重育人。”

  科目只有三处调整

  “一些家长一看到中考考试科目增加到15门,就认为会加重考生过重的课业负担。其实,这是对‘新中考’的误解。”武汉市教育局负责人解释,“新中考”考试科目只有三处调整,一是历史恢复进入中考科目;二是体育分值有所增加,目的是为了考生重视平时体育锻炼;三是物理化学生物实验计入中考,因为新高考更重视学生的实验操作,更重视学生实验创新能力。而历史、生物、地理、生命安全、信息技术等科目一直有全市统一的结业考试。试卷统一由武汉市教科院命题,由各区按统一时间组织考试。每科考试也有等级制成绩。因此,“推行‘新中考’,不会大幅增加学生的课业负担。”

  这些科目的等级成绩,将作为高中招生录取的依据之一。按规定,报考普高的学生,最多只允许有一个最低等级(D等)成绩的科目。

  科目调整有何目的

  “新中考”草案拟将历史科纳入计分科目,分值为60分,与道德与法治合卷考试。之所以这样调整,既体现了国家对中小学生思想道德教育和传统历史文化的重视,也是为了与“新高考”对接,体现这两门科目的学科地位。

  今后,“新中考”的道德与法治、历史(合卷)将改为闭卷考试。这样调整,主要原因是现行的开卷考试在执行过程中存在一些困难和问题,很多学生让家长抄写笔记作为资料,家长颇有微词,同时学生带进考场的资料难以统一。此外,考生、教师和家长反映,开卷考试并没有减轻学生考试负担。而且,其他城市均采用闭卷考试。闭卷考试也是与“新高考”对接。“新中考”草案拟将体育中考增加20分,是对学生身体素质、健康成长的重视。今后,新增的20分将新设一些测试项目,如从篮球、足球、排球中选择一项,也会有抽签测试项目。具体方案仍在制定之中。“新中考”草案拟将物理化学生物实验改为“中考”计分科目,满分分值为30分。之所以调整是为了突出对学生动手能力、实践能力的重视。(郭会桥)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接