科技给力 主动防疫 新型四价流感疫苗今年将上市

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-28 08:43:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  据新华社北京3月27日电 记者27日从科技部会同国家卫生健康委员会召开的传染病防治科技重大专项成果发布会上了解到,针对重大突发疫情,我国实现了“从被动应付到主动应对”的转变。同时,新型四价流感疫苗已申报审批,有望在今年上市。

  专项实施管理办公室主任、国家卫生健康委员会科教司监察专员刘登峰表示,专项为有效应对近年来甲型H1N1流感、H7N9流感、中东呼吸道综合征、埃博拉等重大突发疫情发挥了重要支撑作用,实现了从被动应付疫情到主动应对威胁的转变。

  刚刚过去的2017年冬季流感让人记忆犹新。在专项支持下,通过监测季节性流感流行强度和病毒变异情况,为我国2017年冬季的流感防控提供了科学依据。

  “新型四价流感疫苗已申报审批,有望在今年上市。”专项技术副总师、中国工程院院士徐建国表示,接下来将加强应急救治技术研究,不断提高突发流感重症病例临床救治能力。

  国家科技重大专项作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,瞄准重大战略需求,取得显著进展。据悉,传染病防治专项在组织实施过程中,产生了一大批重大标志性成果,在近年防控历次重大疫情中成功应对、主动出击,为科技惠民、改善民生提供了有力保障。

责任编辑:韩安然

相关链接