东湖绿道能否开辟马拉松跑道?专家:更适合中小型路跑

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-09 08:32:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

武汉一热心市民建议

在东湖绿道开辟专业马拉松跑道

  3月8日,武汉一热心市民刘先生给记者发来邮件,建议在东湖绿道开辟专业马拉松跑道,每年可举办多场赛事,既满足全国乃至世界各地跑友需求,又有利于充分展示城市形象,放大产业经济效益。

  刘先生是业余跑步爱好者,参加过几次马拉松赛事。他对近年来中国马拉松产业的发展及存在问题认真研究后,提出上述建议。他介绍,根据中国田径协会提供的数据,2017年全国各地共举办马拉松及相关赛事(800人以上规模)1100场,参赛人次近500万,覆盖含西藏在内的全国31个省区市234个城市,马拉松运动产业快速发展,年度总规模达700亿元。预计到2020年,全国马拉松赛事将超过1900场,参赛人次超过1000万,产业规模有望达到1200亿元。

  不过,马拉松产业发展也面临不少制约。一是赛事供给仍不足,报名困难。多数城市一年只有一次赛事,报名人数远大于承载人数,只能采取抽签方式,使很多跑步爱好者无法如愿;二是赛事同质化,运动员跑完即走,城市形象无法充分展示,也难以满足城市管理者“运动搭台、经济唱戏”的诉求。三是马拉松多在市内马路进行,交通管制对市民生活有一定影响。

  针对以上问题,刘先生建议,武汉应成为全国第一个拥有专业马拉松跑道的城市。他分析说,东湖绿道二期建成后,总长达到101.98公里,成为国内最长城市核心区环湖绿道,本身具备截取部分路段作为专业马拉松跑道的条件。

  刘先生十分看好在东湖绿道开辟马拉松跑道的前景。他说,武汉一年中至少有半年时间(3月初-6月底、9月底-12月初)适合举行马拉松赛事,专业马拉松跑道建成后,不受交通管制的限制,可举办多场不同层次的马拉松赛事,如一月一次甚至一月两次,甚至,最高水平的武汉国际马拉松比赛,都可考虑上下半年各举办一次。

  刘先生认为,更多的赛事能充分满足全国跑友的需求,经济效益可观,同时通过更多直播,有利于充分展示武汉的城市形象。(王兵)

业内人士回应:

东道绿道更适合中小型路跑

  东湖绿道能否开辟马拉松专业赛道?记者就此采访了部分业内人士。他们对市民参与马拉松赛事的热情给予了充分肯定,但认为实现起来有难度。“东湖绿道受路面宽度等方面限制,并不适宜举办大型全程马拉松。绿道主要属性是休闲娱乐,举办中小型半马或健康跑活动,更符合实际。”一位承办马拉松赛事的业内人士表示。“以武汉马拉松为例,这类金牌赛事对起终点和沿途的管控,包括安全措施等方面的要求非常严格。东湖绿道最宽的路面达到6米,符合举办马拉松赛事的最低标准,但未达到运行整场赛事的标准。”这位业内人士说,大型马拉松赛事起点道路宽度要求在8米到10米,同时需要完善的医疗救护、安保、补给等服务,沿途还需要大量观众参与助威来体现城市的热度。“这些都很难搬进东湖绿道。”

  这位业内人士还表示,东湖绿道附近和周边没有能够容纳3万人的场地,交通也不太方便。“马拉松赛事要求便于跑者快速集结及疏散,这也是东湖绿道举办马拉松赛事的硬伤。此外,马拉松比赛具有一定的商业因素,如果全部放在绿道,电视直播将受到到影响。”这位业内人士坦言,风景秀美的绿道更适合举办5000人以下中小型的半马或健康跑。

  武汉市社会体育指导中心主任姚钦安同样担忧在东湖绿道举办大型马拉松赛事的安全隐患。不过他认为,绿道办赛能够展示武汉不同的风貌,举办中小型路跑活动将会列入武汉市下一步办赛计划。

  据记者了解,本周末,跑程5公里的“爱上江城”健康跑第二站将在东湖绿道开跑。此外,由汉马组委会主办的大学生半程马拉松和樱花跑两项小型路跑活动也将于本月在东湖绿道举办。(马明玉)

责任编辑:梁唯雅

相关链接