“碧水保卫战”参战网友反映的问题政府部门回应了

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-07 09:35:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  湖北省政府门户网站编辑部和湖北省河湖长制办公室联合举办的“‘碧水保卫战’邀你参战!”活动已经开展一个多月了,期间广大网友给我们提出了很多宝贵的意见和问题线索。2月7日,省政府门户网站将2位网友反映的问题和政府部门的回应公开如下:

  网友“开心就好”在湖北省政府网官方微信平台留言说:湖北省松滋市八宝镇东灌渠,三横渠,西灌渠东岳村段河道上到处是垃圾。生活污水直排河道,河水发黑发臭。

  针对网友反映的“河道上到处是垃圾”的问题,八宝镇镇级渠长召集东岳村两委班子成员会议,拿出整改措施迅速进行整治。目前,通过治理西灌渠、三横渠水面、坡面整洁,同时村更换两名保洁员并签订长效管护协议。同时,春节前将开启保丰闸灌站从外江提水替换西灌渠、三横渠水质,确保沿渠人畜用水安全。

  针对网友反馈的“生活污水直排”问题,八宝镇镇级渠长安排人员对西灌渠、三横渠水源污染源进行调查,发现污染来源为松滋市东盛畜牧有限公司降解塘污水有外流现象。书面责令东盛公司三日内在其降解塘污水外流处修筑堤坝防止污水外流,定期维护粪污处理设施设备,确保粪污处理设施正常运行,排入降解塘的污水达标。目前,通过整治处理该公司已无外流现象,流入西灌渠排水口的水质已有好转。

  网友“hbnwg”通过邮箱反映长阳县有填江填河的现象。

  对此,长阳土家族自治县河长制工作领导小组办公室回复称:网友反映的问题前期已经主动列入清单整改范畴,现正结合碧水保卫战“迎春行动”组织整改落实。截至1月29日,县域河流两岸生活垃圾、江面漂浮物已基本清理到位;网箱及围栏围网拆除已经接近尾声,仅临时存鱼存放网箱暂未拆除;对可清除的建筑垃圾正在组织全面清除,对不影响行洪难以清除的建筑垃圾计划实施生态复绿,复绿苗木已纳入采购计划。下一步,我们将强化河道管理,加大巡河检查力度,杜绝此类问题重复出现。(何习文)

责任编辑:何习文

相关链接