十一届省委第一轮巡视公布扶贫领域专项巡视反馈情况

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-07 09:09:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  根据省委和省委巡视工作领导小组的部署,2017年8至10月,省委11个巡视组分别对红安县等31个县(市、区)开展了扶贫领域专项巡视。2017年12月25至29日,省委各巡视组分别在各县(市、区)领导干部会议上反馈了巡视情况,对巡视整改提出要求。省委巡视工作领导小组成员,省委巡视办、相关市州党委巡察工作领导小组负责同志参加了部分反馈会议,并就抓好整改工作作了强调。被巡视县(市、区)党委主要负责人就抓好巡视整改作了表态。现将反馈情况公布如下:

  红安县

  脱贫攻坚工作主体责任落实不到位

  “绣花”功夫下得不够

  问题:政治站位不够高,党委领导脱贫攻坚的核心作用发挥不够,脱贫攻坚工作主体责任落实不到位,贯彻落实中央关于脱贫攻坚重大决策部署和省委工作要求不及时、不彻底;扶贫脱贫政策落实不力,“绣花”功夫下得不够,扶贫资金使用和项目建设等方面存在廉政风险;监督责任落实不力,监督执纪问责宽松软,县、乡纪检监察机关“三转”不到位,派驻纪检机构没有发挥“探头”作用;乡镇党委推进脱贫攻坚力度不够,村级党组织脱贫攻坚战斗堡垒作用发挥不够。

  建议:提高政治站位,夯实脱贫攻坚主体责任;发挥党委领导核心作用,落实以党建促脱贫工作要求;提高相关部门执行力,确保脱贫攻坚工作成效;强化县、乡纪检监察机关监督责任,严查扶贫领域违规违纪问题。

  十堰市张湾区

  贫困户转移就业培训工作不扎实

  乡镇纪委“三转”不到位

  问题:履行脱贫攻坚主体责任不到位,责任压力传导、基层党组织建设等方面不到位;贫困户转移就业培训、易地扶贫搬迁、产业扶贫、医疗卫生扶贫等重点工作不扎实,扶贫项目建设和资金管理不规范,扶贫资金效益发挥不好;区、乡纪检监察机关落实监督责任不力,对共性问题综合分析和预防遏制不力,监督执纪问责力度不够,乡镇纪委“三转”不到位;部分区直部门帮扶工作不到位,帮扶干部工作不深入,作风漂浮。

  建议:深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,落实脱贫攻坚主体责任;切实加强对脱贫攻坚重点工作的研究指导和推进落实,弥补项目建设、资金管理等具体工作短板;切实落实好纪检监察机关在扶贫工作中的监督责任,加强重点领域廉政风险防控。

  利川市

  落实脱贫攻坚主体责任不力

  微腐败问题易发多发

  问题:落实脱贫攻坚主体责任不力,基层党组织引领脱贫攻坚不够得力;扶贫脱贫政策落实不到位,腐败问题易发多发,落实扶贫脱贫政策走样,扶贫资金统筹管理不规范,产业发展存在短板,项目实施不重效果,微腐败屡查不止;市纪检监察机关监督执纪问责宽松软,主动监督意识不强,少数纪检干部忠诚干净担当不够;有关职能部门履职不到位,工作缺乏担当,行业扶贫政策落实不到位,专班工作不专不实。

  建议:落实脱贫攻坚主体责任,加强对扶贫脱贫工作领导,夯实基层党组织基础;进一步强化帮扶措施,建立长效机制;进一步加强扶贫脱贫工作监管,确保取得实效;进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度。

  丹江口市

  履行脱贫攻坚主体责任不到位

  扶贫资金项目问题突出

  问题:党委领导核心作用发挥不够,基层党组织建设缺失,引领脱贫攻坚战斗堡垒作用发挥不够;落实扶贫脱贫政策措施不精准,扶志和扶智措施欠缺,产业扶贫成效不明显,金融扶贫政策没有落到实处,兜底政策衔接不紧,教育、医疗扶贫政策落实不力;扶贫资金统筹整合不够,管理使用不规范,扶贫资金项目监管问题突出,易地扶贫搬迁问题凸显,涉嫌违纪违法和利益输送;市纪检监察机关监督执纪问责弱化,脱贫攻坚的纪律保障不力,主动监督意识不强,“一案双查”不到位,追责问责宽松软。

  建议:压实脱贫攻坚主体责任,发挥好党委领导核心作用,解决好压力传导递减问题;以党建引领脱贫攻坚,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;构建大扶贫格局,注重扶贫同扶志扶智相结合;推动全面从严治党向纵深发展,严肃查处扶贫领域违规违纪问题。

  兴山县

  履行脱贫攻坚主体责任不够到位

  资金使用和项目建设存在廉政风险

  问题:政治站位不够高,履行脱贫攻坚主体责任不够到位,扶贫脱贫责任分解落实机制不完善,以党建引领脱贫攻坚方面有差距,乡镇党委战斗力不强,部分村党支部作用不凸显;落实扶贫脱贫政策不实,资金使用和项目建设等方面存在廉政风险;项目招投标管理不严格,专业合作社侵占扶贫资金问题时有发生,易地扶贫搬迁效果不佳,贫困人口识别不精准;县纪检监察机关履行监督责任不力,监督执纪问责宽松软,乡镇纪委监督执纪力量薄弱,部分案件处理偏轻偏软。

  建议:提高政治站位,强化主体责任,完善工作机制,健全责任体系,形成责任担当不推诿、压力传导不递减、措施落实不走样的工作格局;强化监督执纪问责,保持遏制腐败的高压态势;进一步加强基层党组织建设,切实发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

  团风县

  基层党建工作薄弱

  资金使用监管问题突出

  问题:贯彻落实中央关于脱贫攻坚重大决策部署和省委工作要求不力;基层党组织建设薄弱,部分党组织软弱涣散;产业扶贫乱象丛生,金融扶贫政策落实不到位,医疗卫生扶贫问题凸显,资金使用监管问题突出,扶贫项目建设问题普遍,侵害群众利益问题时有发生;县纪检监察机关监督执纪问责宽松软,干部队伍建设抓得不紧不严。

  建议:进一步提高政治站位,切实增强责任意识,强化责任担当;严肃监督执纪问责,严格扶贫项目资金各环节监督管理;加强乡镇、村级党组织建设。

  五峰县

  履行脱贫攻坚主体责任不到位

  扶贫资金使用和监管问题突出

  问题:贯彻落实中央关于脱贫攻坚重大决策部署和省委工作要求有差距,履行脱贫攻坚主体责任不到位;宣传教育力度不够,党员干部对扶贫领域专项巡视有抵触行为;落实扶贫脱贫政策不到位,精准识别不精准,扶贫资金统筹整合政策落实不力;项目建设和资金使用方面存在较大廉政风险,扶贫资金使用和监管问题突出,存在虚报套取、违规收费、损害群众利益等现象;工程项目建设管理不规范,易地扶贫搬迁问题多;县纪检监察机关监督执纪问责不到位。

  建议:坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、谋划脱贫攻坚工作;进一步落实脱贫攻坚主体责任和监督责任,确保压力层层传导不递减,政策实施不走样,坚持对扶贫领域腐败和作风问题露头就打。

责任编辑:余晶

相关链接