春运道路交通隐患属驾驶陋习最严重

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-02 15:42:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  2月1日,湖北省公安交管局有关负责人接受记者采访时介绍,根据2017年春运期间道路交通事故分析,事故原因主要分为三大类:一是新手、新车、“新路”,二是各种驾驶陋习,三是恶劣天气和道路条件。

  新手、新车、“新路”风险高

  该负责人解释,春节前是私家车上牌最高峰,拿了驾驶证没怎么开车的新手大量上路,自驾出行越来越多,大量小汽车、微型面包车、摩托车涌入农村、山区。这些驾驶员往往走的不熟悉的“新路”。2017年全年高速公路小客车流量同比增长14%,预计今年将出现类似增长;长途返乡、走亲访友,春运期间许多驾驶员在走“新路”,不熟悉路况易发生事故。如2017年1月31日12时30分,青海省西宁市驾驶人李某驾驶青A牌号小型轿车,行至湖北省枣阳市太平秦岗村路段的庞河桥上时,因不熟悉路况,操作不当,车辆坠入桥下,导致驾驶员李某及3名乘员共4人溺水死亡。

  公安交警提示,春运期间自驾长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,避免夜间行车。驾龄不满三年的新手应尽量避免长途自驾。行经农村山区道路,要严格控制车速,视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。途经村镇、集市,要注意低速通过,礼让行人。

  各种驾驶陋习是最大安全隐患

  各种驾驶陋习是道路交通的最大风险隐患。2017年春运期间我省道路交通事故分析显示,因机动车交通违法导致的事故占事故总量的91.68%,非机动车交通违法、交通意外等造成的事故占比为8.32%。导致事故最多的机动车交通违法行为是未按规定让行,包括加塞争抢、违法变道、未减速让行等,占事故总量的21.7%;违法会车导致的交通事故,排在交通事故原因第二位,占事故总量的8.77%;无证驾驶导致的交通事故,排在交通事故原因的第三位,占事故总量的7.49%,其中无证驾驶最多的是无证驾驶摩托车。疲劳驾驶、酒后驾驶、超速行驶导致的交通事故死亡率较高。共发生此类违法行为导致的事故47起,共造成36人死亡,平均每起事故死亡0.766人。

  2017年2月5日19时35分,董某驾驶陕A牌号小型普通客车严重超速,在限速60公里的路段车速达到100公里,沿仙桃市毛通公路行至苏湾村路段,撞上前方同向行驶的一辆摩托车,导致摩托车上3人死亡;2017年2月19日23时35分,冷某驾驶鄂S牌号中型普通客车,行驶至随岳高速公路京山县境内时,因疲劳驾驶,车辆撞上前方晋M牌号重型货车尾部,导致鄂SW中型普通客车4名乘车人死亡。

  公安交警提示,在春运高强度的运输态势下,各种驾驶陋习暴露的安全风险急剧上升。请广大驾驶人不要频繁变道、占用应急车道,防止路怒、强行超车会车引发交通事故。切勿超速行驶、疲劳驾驶,切勿酒驾、醉驾。

  自驾出行警惕恶劣天气和危险道路

  湖北是千湖之省、九省通衢,地形多样,道路复杂。有山区、丘陵、平原,临水临崖道路多,桥梁隧道多,急弯陡坡多。而且春运期间是一年中最冷的时候,湖北的雨雪天气极易导致路面结成冰凌。

  2017年2月7日21时25分许,谭某驾驶鄂A牌号小型轿车载3人,行至随州市迎宾大道时,在有积雪的桥面车速过快,措施不当,车辆坠下谌家岭桥,导致车上3人死亡、1人受伤。该起事故,就是在恶劣天气下、经过桥梁时操作不当发生的悲剧。

  公安交警提示,在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。要平缓驾驶、保持车距,切不可急打方向、急踩刹车。进入弯道前应提前减速,切忌变道、超车。遇到冰雪雨雾恶劣天气,要减少驾车出行,尽量避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。途中遇到恶劣天气,要降低车速、注意观察,减少变道超车。

责任编辑:韩安然

相关链接