绕道、拒载屡见不鲜 管理部门:严厉打击出租车违规营运

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-11 11:04:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

绕道、拒载、议价屡见不鲜

记者暗访武汉出租车服务

  

工作人员对出租车进行检查。

  出租车拒载、绕道、议价、拼客,一直以来是外地游客来汉投诉最多的问题。1月9日晚,武汉市客管处邀请湖北日报等媒体,在武昌火车站和武汉火车站暗访出租车不规范营运行为。记者兵分多路,14次暗访中,竟有7次存在拒载、绕道、议价的行为。

  记者体验:武汉站到武昌站

  绕道三环线车费117元

  9日晚8时49分,湖北日报全媒记者身背挎包,在武汉火车站搭乘鄂AX1L87出租车。上车后,记者用普通话与驾驶员交流,表示要到“武昌火车站”,驾驶员直接打表起步,并未征求记者意见。记者发现,司机选择的线路是三环线,而不是最快线路——从欢乐大道高架行驶至中北路再到武昌火车站。到达武昌火车站时,计价表显示车费为“117元”。

  晚7时55分,另一路暗访记者在傅家坡客运站乘坐出租车到武昌火车站。此时,鄂AX6E32出租车亮着“空车”灯停着路边。记者上车后,驾驶员一听目的地便拒绝,还指引记者去坐一辆叫价20元的“京J”牌照私家车。8时15分,该路记者在武昌火车站搭乘鄂AX5D37出租车到武汉火车站,司机绕行雄楚大道高架和东湖隧道,车费为78元。而另外两路从武昌火车站搭乘出租车前往武汉火车站的暗访记者,所花车费仅为48元和50元。

  管理部门:严厉打击违规营运

  暗访将形成常态

  媒体暗访同时,武汉市客管处也与武汉火车站、武昌火车站的站区办执法人员进行了夜间突击检查,共检查出租车30余辆,其中9辆出租车涉嫌违规经营,被暂扣车辆和相关证件。目前,市客管处正对涉嫌违规营运车辆进一步核查,一旦查实,将对拒载、绕道、议价车辆从重从严处罚,直至吊销从业资格证。

  武汉市客管处稽查办公室主任尹胜利介绍,去年11月以来,武汉市客管处稽查办、各火车站地区综合管理办公室、运管部门联合组成整治专班,以火车站、飞机场及市内其他主要窗口地段为检查重点。今后,媒体暗访的监督形式将成为常态,通过曝光违规营运车辆,形成震慑,严厉打击违规营运行为。

  尹胜利提醒,乘客在搭乘出租车时,如发现司机存有拒载、绕道、拼客、议价等违规行为,可拨打12328、12345进行投诉。武汉市客管处将进一步强化乘客投诉处理,维护广大乘客合法权益。(黄磊、彭婧)

责任编辑:涂亚卓

相关链接