流感来袭儿科爆满 湖北出招缓解儿童医疗服务“战时状态”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-05 16:56:00 来源:湖北省卫生和计划生育委员会 【字体: 分享

  今年冬天这波病毒有多凶猛?相信家长们都感受到了,“我家孩子又感冒发烧了”、“这么巧!我家娃也是,去医院挂急诊排队5小时才看上病”、“没在儿科排过队,不足以谈人生”……

  

  在同济医院儿科急诊,大厅里坐满了候诊的患儿和家长。

  

  武汉儿童医院呼吸科门诊,医护人员吐槽已用尽洪荒之力加班,但候诊时间仍长达10小时。

  为切实缓解儿童医疗服务“战时状态”,省卫生计生委近日召开加强儿童医疗服务专题会议,并出台《关于做好儿童冬季疾病高发期儿科医疗服务工作的通知》,就加强儿童医疗服务工作作出部署。

  要求各级卫生计生行政部门和医疗机构根据儿童医疗服务需求,统筹儿科医疗服务资源,建立健全医务人员紧急调配、动态监测及信息报告、信息公示及宣传、儿科疾病预防保健、儿科医务人员培训保障等机制,迅速采取有效措施,搭建多重“防护网”应对冬季儿童疾病高发。

  省卫计委向开“药方”应对儿科“看病难”

  增加儿科诊室、延长诊疗时间、增加专家门诊频次、调集院内接受过儿科专业培训的高年资内科医生充实儿科医疗力量;

  制定儿科就诊高峰期应急预案,组织区域内各级医疗机构进行医务人员紧急调配或患者分流工作;

  将当日儿科门急诊挂号及开诊医师情况在院内显眼处进行实时公示,确保患者及家属了解目前的就诊情况及预计候诊时间;

  预约挂号安排在儿科就诊医疗压力相对较小的时间段;

  引导家属及平诊患者“错峰就医”,引导儿科患者家庭就诊、社区就诊、就近就诊。

  医院方呼吁家长理性就医、合理就医

  需要及时就医:

  1.如果患儿患病后精神、胃口不好,建议及时就医;

  2.如果患儿发烧两三天仍不退烧,建议及时就医,明确病因;

  3.三岁以下的婴幼儿病情变化比较快,且不会表达,更需要家长留意,及时送医;

  4.季节性甲型流感(H1N1、H2N2和H3N2等)所致的病毒性肺炎等并发症主要发生于婴幼儿、老年人、慢性心肺疾病及免疫功能低下者。有心肺基础疾病,或既往有热性惊厥的患儿,患流感时容易出现并发症,建议及时就医。

  不必反复就医:

  1.患儿起病一两天,如果只咳嗽、流涕,精神好,可以在家里观察,多喝水,多测体温。低烧时用温水擦身等方法进行物理降温,不需要跑医院;

  2.患儿体温超过38.5℃,可以在家先用儿童退烧药。吃药后,体温降下来了,不再反复,精神食欲好,也不需要跑医院;

  3.肺炎恢复期,医生已开有处方口服药物,且孩子精神状态也好,不必为了确认是否好彻底了,反复跑医院;

  4.患儿拉肚子,确诊为肠道病毒感染后,前期医生已经进行补液处理,后期主要靠在家护理。孩子不吐了,拉的次数也减少,精神状况好,也不必跑医院,通常一周左右会恢复。

  省疾控发布流感防控建议

  湖北省疾病预防控制中心传染病防治研究所专家:流感最有效的预防措施是接种疫苗。建议在流感季节来临前,在医务工作者指导下为孩子接种疫苗。

  还需做好以下几点:

  1、在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或胳膊肘掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸。

  2、勤洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。

  3、避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

  4、注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒。

  5、多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力。

  6、尽量避免到人多拥挤的公共场所。

  7、避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手,发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸。

  冬春季呼吸道传染病虽然种类繁多,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,可以有效地阻断传染病的流行与传播。(刘曲 周文照 吴杨)

  最后,小编送福利啦!

  儿科信息表,请收好

  

  来源:湖北省卫生计生委、武汉同济医院、楚天都市报

责任编辑:刘曲

相关链接