武汉严惩出租车拒载行为 乘客可拨打热线12345进行投诉

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-24 08:56:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “请将车子停旁边,出示证件,配合我们调查。”11月23日下午,武汉市客管处执法人员在武汉火车站出租车站点内叫停一辆涉嫌拒载车辆。

  当日下午3点,执法人员在武汉火车站出租车站点暗访,发现一乘客上了一辆出租车后,马上又下来了。执法人员立即上前将车拦停,询问乘客下车原因。乘客何先生称,自己从广州来武汉出差,因为是第一次,不知道地方,便将手机短信上的地址给出租车司机看,但司机称“不知道”。执法人员对乘客做完笔录后,依法将查扣该车的相关证件,执法人员称候客点存在出租车软性拒载现象。一些驾驶员虽不会直接说“不去”,但会以“不知道”“加气”等借口拒绝收益较少的业务。

  11月起,武汉市客管处开展出租车专项整治行动,通过明检、暗访、巡查等形式,在近一个月内,检查车辆900余台次,查处违规行为出租车58起,其中拒载20起,未携带从业资格证等其他违规行为38起。据介绍,上述违法行为客管处将处以200元到500元罚款,拒载司机将被停运3天到半月。

  客管处提醒市民:乘坐出租车时,上车后再说出目的地,不要站在车门外问走不走,如上车后,司机拒载,乘客可以拍下车上服务监督卡,在车上拨打热线12345进行投诉。(王哲、柯萱)

责任编辑:姚盼

相关链接