人大代表问询看病难看病贵 武汉已组建25个医疗联合体

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-22 09:46:00 来源:楚天金报 【字体: 分享

  11月21日,围绕切实解决人民群众看病难、看病贵问题,武汉市人大常委会召开专题询问,多位市人大常委会委员、人大代表现场提问,相关部门负责人作答。

  如何让优质医疗资源下沉到基层

  医联体覆盖110家基层卫生机构

  武汉市人大常委会委员袁继刚提问说,当前武汉市看病难主要是优质医疗资源相对不足造成的,短期而言,可以通过优质医疗资源下沉到基层来进行缓解。目前武汉市有哪些做法和打算?

  武汉市卫计委负责人回答,武汉市优质医疗资源总量比较丰富,如果都集中在一起,不形成分级诊疗,很难彻底缓解看病难。首先,卫计委谋划通过医联体,让优质资源下放到基层。据悉,截至10月,武汉市已经组建了25个医疗联合体,覆盖110家基层医疗卫生机构。2014年至2016年底,医联体内大医院共下派人员2666人。“只有大医院医生到了基层,才能把居民留在基层看病。”

  其次,通过信息化技术,开展远程会诊,可让居民与大医院专家面对面实行诊疗。第三,要让人才真正沉下去,还要靠政策支撑。目前武汉市大医院医生晋升中级和副高职称以前,必须在基层医疗机构服务满一年;同时,给予每个下沉到基层的专家一定程度的补贴。

  新建小区缺少医院怎么办

  医疗用地规模逐年扩大

  武汉市人大常委会委员安卫东提问说,在调研中了解到,随着武汉城中村及旧城改造步伐的加快,全市许多新的人口聚集区医疗机构配建不到位,居民反映就近看病很不方便,如后湖、南湖地区等。“我想提问规划部门,在规划建设这些居民区前是否有配建要求?如有,为何没有实施配建?下一步相关部门将有何举措,满足这些地区群众就近看病的需求?”

  武汉市规划局负责人说,从全市摸底情况来看,医疗用地规模逐年在扩大。南湖地区目前规划有4所医院,后湖地区规划有3所,均没建成。下一步,还是将其列入实施计划,逐步完成建设,服务居民。市卫计委负责人坦陈,医疗卫生区域规划的顶层设计缺乏超前谋划,有些区域的人口增长超过预期,因此出现了新建社区医疗机构缺乏的问题。下一步,争取布局好优质医疗机构,不要因资源配置失误而造成百姓看病难。

  哪些措施可有效遏制过度医疗

  处方超标立即启动报警机制

  武汉市人大常委会委员张晓东提问说,过度检查、过度治疗等现象,成为加重患者负担的直接原因,请问卫计委是否有监督制约机制,能够有效遏制过度医疗?

  武汉市卫计委负责人说,首先是医院自查,包括用药预警和药品审查机制,例如,武汉市中心医院对每一个开出的处方都有规定,只要用量超过临床指南,或者超过行医规范的,立即启动报警机制。此外,卫计委也有日常监督,比如成立了质量控制中心,千余名专家每年不定期地针对医院科室进行监督。第三,市卫计委去年针对过度医疗开展两次专项检查,把整个检查结果公布,查出问题的医院,必须由院长亲自解答,以此倒逼医院遏制过度医疗。(李光正、韩红)

责任编辑:姚盼

相关链接