武汉油烟在线监测系统启用 锁定100家被反复投诉餐饮店

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-18 09:48:00 来源:楚天金报 【字体: 分享

  武汉油烟在线监测系统正式启用

  首批锁定100家被反复投诉餐饮店

  在监控平台的显示屏上,即可知道餐饮企业有没有开油烟净化器、油烟有没有超标。11月17日,武汉市城管委宣布,武汉油烟在线监测系统正式投用。首批100家纳入监控的餐饮企业,均为因油烟扰民而被反复投诉的重点。

  据城管部门透露,2014年1月16日起,武汉城管部门承担起餐饮油烟污染执法职责,针对油烟扰民案件的处罚力度逐年加大,2014年至2016年分别处罚17万元、22万元、25万元。从监管方式来看,油烟治理主要靠企业自律,对于油烟扰民执法,城管部门一般是接到市民投诉后,请环保部门检测定性后,再进行执法查处。

  而此次启用的在线监测系统,则是将执法前移,依据在线监测的数据,预判油烟是否会超标、扰民,发出提示,提前介入。据了解,其监测原理是在餐饮企业的烟道等油烟设备上安装浓度探头等监测终端,数据实时传回后方的智慧城管平台。工作人员在电脑或手机上登录,轻轻一点,即可远程监控餐饮企业油烟排放是否达标,数据的保存将作为后期执法的证据参考。

  此次首批纳入监管的100家企业,都是依据2016年武汉城管12319平台提供的油烟扰民数据分析得出的、受到市民反复投诉的餐饮企业。城管部门透露,该系统已试运行2个多月,其间这100家餐饮企业的投诉总量由以前每月近100次,降低到不足20次。(彭岚 凌勇、杨俊)

责任编辑:刘卫

相关链接