武汉警方吁请市民寄送快递时主动实名登记

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-02 15:26:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  成千上万件快递包裹中,不时暗藏毒品、枪支。记者11月1日从武汉警方获悉,开展寄递物流专项整治行动3个月以来,在寄递物流渠道查处刑事案件507起,抓获犯罪嫌疑人392名,收缴毒品50余公斤及气枪、钢珠枪、仿真枪等一批违禁物品。

  9月1日,青山区公安分局对一起曾经办理的贩毒案件梳理时,获取一条线索:有人从云南西双版纳景洪市通过快递运毒,分局内保大队与邮政管理部门成立专班展开调查,经过连续一周的守候拦截,9月7日凌晨1时许,在某快递公司东西湖区分拣中心,成功截获邮寄的“麻果”10余公斤。随后,警方顺藤摸瓜抓获以卢某、陈某等为首的犯罪嫌疑人8名。

  10月11日,武昌区公安分局从辖区内某快递公司举报的一条线索入手,成功侦破一宗全国专项整治行动督办案件,抓获犯罪嫌疑人5名,现场缴获“麻果”9.5公斤、毒资4万余元。经查,2017年8月以来,该犯罪团伙将毒品伪装成茶叶、食品,通过快递公司非法寄运。

  11月1日,武汉市公安局介绍,7月27日,武汉警方联合邮政管理、交通运输等部门启动了寄递物流专项整治行动以来,共组织检查寄递物流企业5923家、寄递物流个体经营户5925家,排查出硬件设施、管理制度等方面的安全隐患597处,行政处罚124起,破获寄递贩卖枪支、运输毒品案件13起。

  武汉市公安局内保支队有关负责人表示,警方将进一步加强对寄递物流行业的管理,督促相关企业落实“实名登记”、“开箱验视”、“过机安检”等管理制度。同时,请市民在寄送快递时主动实名制登记,不违规藏匿、夹带和故意寄递禁寄危险物品,共同维护社会治安秩序。(吴昌华 王威 邬家胜)

责任编辑:韩安然

相关链接