合力监护 相伴成长——湖北织密留守儿童关爱保护网

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-11 10:46:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  父母外出务工,他们长期缺乏亲情呵护和有效保护,处境堪忧。

  全省农村留守儿童摸底排查结果显示:73.9万农村留守儿童遭遇成长烦恼,90%的孩子由隔代老人监护,1.1万多名留守儿童处于无人监护状态。

  亲情缺位背后,如何为留守儿童成长,打造一片安全星空?去年11月底,湖北开展了留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护行动。

  儿童之家变成快乐老家

  “爸爸,留守儿童之家可好啦!这里有好多故事书,还有老师辅导我们做作业。”

  暑期,云梦县伍洛镇三新社区留守儿童之家,14岁的女孩万梦阳,正用视频和远在哈尔滨务工的父母聊天。

  辅导老师万小桥笑着说:“暑期,这里变成了留守儿童的快乐老家。”

  没有了学校监管、又缺少家长照料,暑期,往往成为留守儿童安全监管的“真空期”。

  云梦县民政局负责人介绍,全县乡村社区已建立“留守儿童之家”219个,每天有村干部或老师担任“值班家长”,辅导作业,确保孩子们安全。

  针对留守儿童可能面临的人身安全隐患,孝感市还出台《农村留守儿童强制报告制度》,学校、幼儿园、医疗机构、村委会等单位工作人员,如发现留守儿童可能面临人身安全问题,都应向公安机关报案,公安机关将及时受理并采取针对性的应急处置。

  省民政厅相关负责人介绍,年底,关爱保护行动将把全省留守儿童纳入有效监护范围,杜绝无人监护现象,遏制侵害留守儿童权益行为,托住农村留守儿童人身安全底线。

  “爱心妈妈”弥补亲情

  “妈妈,你猜不到吧,咱家又来了一位‘好妈妈’,教我洗衣做饭、养猪喂鸡。”这是安陆市烟店镇小学生俊俊作文中的一段话。

  俊俊所说的“好妈妈”,是碧山社区工作人员潘萍。现在,烟店镇已有86名“爱心妈妈”,结对关爱全镇265名留守儿童。

  在南漳县九集镇九仙观村,村妇联主任、“爱心妈妈”王芳,谈起全村27名留守儿童的状况如数家珍。“10岁小媛,父亲在外服刑,母亲在外打工,孩子有些自卑忧郁,我要多开导孩子。”“5岁小灿,患有先天性心脏病,父亲最近在建筑工地摔伤,母亲离家出走,我得赶紧给孩子申请大病救助。”

  南漳县民政局介绍,该县建立了70多所“留守儿童爱心服务站”,聘请了2000多名在校老师、妇联干部、社会爱心女性担任“爱心妈妈”。

  留守儿童成长过程中,如何弥补缺失的亲情?省民政厅相关负责人介绍,关爱保护专项行动中,孝感、襄阳等地,聘请“爱心妈妈”,结对帮扶关爱留守儿童,呵护孩子成长的经验值得推广。

  心理疏导培育阳光心态

  “亲爱的爸爸妈妈:你们为了挣点钱,把我留在家。我性格变得内向,白天不敢大声说笑,晚上想念爸妈,心里特别自卑……”

  摸底排查发现,部分留守儿童性格内向、孤僻,不愿对外沟通交流,缺乏安全感和归属感,容易出现厌学、逃学等。

  去年出台的《全省农村留守儿童关爱保护工作实施方案》特别要求,学校要为留守儿童及时提供心理疏导,缓解心理压力与思念情绪。

  记者采访发现,孝感、襄阳、荆州等地部分学校社区,陆续开设了留守儿童心理辅导室,聘请专业社工开展心理疏导。

  一张精致的小桌,两把柔软的沙发,几幅漂亮的油画,房间显得温馨宁静。安陆市王义贞镇中心小学“知心姐姐”工作室,深受孩子欢迎。

  留守儿童小宇,性格内向,没有玩伴,语文经常不及格。心理老师疏导后,又将情况看反馈给班主任。课堂上,老师经常请小宇回答问题,班级活动,老师常指定他当“牵头人”,渐渐地,小宇变得活泼开朗,学习成绩明显提高。

  在松滋市新江口镇玉岭社区,53名留守儿童都有一份成长档案,里面详细记载留守儿童学习、生活、心理等情况,由社区网格员每周上门调查更新。

  同一片蓝天下,留守儿童也应该有阳光快乐的童年。据省民政厅相关负责人介绍,截至7月底,关爱保护行动已帮助2.28万名无人监护、父母一方无监护能力的留守儿童落实监护责任,辍学儿童返校复学222人。(杨麟、张家翔、吴远富

责任编辑:姚盼

相关链接